В областной службе занятости отмечают, что в таких условиях многие соглашались на какое угодно трудоустройство, в том числе и неофициальное — без трудового договора и трудовой книжки. Сегодня мы ответим на вопросы наших читателей о том, чем может грозить неоформленное трудоустройство.
«Трудовое» доверие
Приятель рассказывал, что ему на подработке каждый месяц платят разную сумму. Хотя изначально с работодателем договаривались о фиксированном окладе. С чем это может быть связано? Н. Семёнов, Кошкинский р-н
В департаменте труда и занятости губернии нам пояснили, что неофициальные трудовые отношения между работодателем и человеком строятся исключительно на доверии. Ведь с работником не заключают трудового договора, не заводят трудовую книжку, не издают приказа о приёме на работу. Следовательно, условия его труда, в том числе и зарплата, нигде документально не зафиксированы. Такая форма отношений развязывает руки недобросовестным работодателям. Они могут устанавливать любые правила, например, длительность рабочего дня более 8 часов, вызывать на работу по выходным, вводить штрафы. Из-за последних зарплата за каждый отработанный месяц может существенно разниться.
По воле «работодательской»
Я неофициально работаю в одной фирме уже год. Говорят, что даже при неоформленном трудоустройстве работники имеют право уходить в ежегодный и в декретный отпуск. Правда ли это? И как людям, работающим без договора, добиться от начальства выполнения этих социальных гарантий? Г. Захарова, Самара
Большинство работодателей принимают людей на работу без заключения договора потому, что такая форма трудовых отношений им выгодна. В частности, им не приходится платить часть налогов из фонда оплаты труда. А ещё они не несут расходов на соблюдение социальных гарантий сотрудников. В частности, неофициально трудоустроенные люди лишаются права на оплачиваемый отпуск, декретный отпуск, больничный, на обязательное социальное страхование, на получение выплат при увольнении. При таком трудоустройстве отчислений ни в пенсионный фонд, ни в налоговую службу не производится. В этой ситуации работодатель волен как отпустить человека в отпуск, так и оставить его без отдыха. Ведь тот официально вообще не числится на предприятии. Тем не менее требовать от недобросовестного работодателя исполнения социальных обязательств, возложенных на него законом, можно. Правда, как отметили сотрудники областного департамента труда и занятости, только если человек докажет, что он действительно трудился на той или иной работе. В таком случае работнику, чьи трудовые права ущемлены, стоит обратиться в Государственную инспекцию труда в Самарской области или в прокуратуру. Именно эти органы контролируют соблюдение трудового законодательства.
Недоказуемая зарплата
Недавно уволился с работы, на которой трудился два года, правда, без договора. Пришёл в службу занятости, а там мне насчитали минимальное пособие по безработице, сказав, что неофициальная зарплата для расчёта не учитывается. Так ли это? Р. Сурков, Жигулёвск
В областном департаменте труда и занятости подтвердили, что «чёрная» зарплата и неофициальный трудовой стаж не берутся в расчёт при определении размера пособия по безработице. Дело в том, что эта сумма устанавливается в зависимости от среднего заработка за последние три месяца на последнем месте работы. Для этого человек должен иметь минимум 26 недель оплачиваемой работы на протяжении года, предшествующего получению статуса безработного. Если в течение этих 12 месяцев человек «не набрал» 26 недель оплачиваемой работы, то размер пособия по безработице для него — минимальный. Работник, трудоустроенный неофициально, не сможет доказать органам занятости, какова продолжительность его оплачиваемого труда. Следовательно, размер его зарплаты на сумме пособия не скажется.
Однозначно договор
Интересно, а только ли трудоустройство на основании трудового договора можно считать официальным? Или есть какие-то другие формы легального приёма на работу? В. Фрыгин, Новокуйбышевск
Согласно Трудовому кодексу, официальные трудовые отношения между работодателем и работником возникают на основании именно трудового договора. Правда, есть и исключение. Например, если начальство того или иного предприятия фактически допустило работника к выполнению обязанностей без оформления договора. Однако в течение трёх дней такого труда «по факту», который считается официальным, работодатель всё-таки обязан заключить с человеком трудовой договор.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть