В Самаре состоялось заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. В заседании приняли участие представители власти, профсоюзных организаций и работодателей города. Выводы, которые сделала комиссия, оказались весьма не утешительными. Экономический кризис оказал серьезное влияние на рынок труда. Массовые сокращения привели к очередям на биржах и повальному снижению заработной платы. Под маркой тяжелого экономического положения в стране работодатели существенно понизили материальное вознаграждение и ужесточили требования к сотрудникам. Сейчас кризис миновал, но работодатели не стремятся возвращать зарплаты на докризисный уровень, продолжая говорить о негативных процессах в экономике.
Но слушать байки о том, как тяжело приходится предприятиям в нынешних экономических условиях, скоро будет некому. Дело в том, что самарский рынок труда столкнулся с дефицитом рабочих рук. Количество работающих в Самаре с каждым годом сокращается. Население стареет, на рынке труда требуются рабочие, а молодежь стремится в бухгалтеры и юристы. «Строительная индустрия у нас требует в течение летнего периода обеспечить огромный объем работы простых рабочий специальностей. Нам нужны рабочие, которые бы работали таджиками» - говорит Юрий Паротькин, исполнительный директор «Союза работодателей Самарской области». Несмотря на попытки популяризации физического труда среди молодежи, желающих встать за станок сейчас не так уж много.
Отчасти низкий престиж рабочих специальностей связан с тем, что уровень зарплат на производстве до сих пор оставляет желать лучшего. Даже если рассматривать такую ситуацию, что зарплаты офисного работника будет соизмерима с заработной платой производственного рабочего, говорить о резком росте популярности рабочих профессий пока не приходится. Работать в уютном офисе намного приятней, чем в шумном цеху. При этом статистика говорит о том, что травматизм на производствах Самарской области продолжает увеличиваться. Количество несчастных случаев на производстве с летальным исходом растет, при этом в большинстве случаев виновником трагедии оказывается работодатель, который не смог обеспечить надлежащие условия труда.
Существенные проблемы с трудоустройством испытывают и самарские инвалиды. В Америке существует хорошая практика - предприятия, которые берут на работу людей с ограниченными возможностями, активно финансируются государством. У нас так не принято, поэтому в прошлом году из тысячи двухсот инвалидов, обратившихся на биржу труда, работу смогли получить меньше половины. По итогам заседания члены комиссии сформировали пакет предложений, направленных на улучшение условий труда работающего населения и обеспечения достойной оплаты труда.
Телеканал "Самара-ГИС": теперь и на YouTube
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть