В 2009-2010 годах как в России в целом, так и в Самаре было разрешено погашать материнским капиталом жилищные кредиты, не дожидаясь трехлетия второго ребенка. Однако это правило действовало только до конца 2010 года. В связи с активным участием молодых семей в этой программе теперь это ограничение отменено – гасить жилищные кредиты, взятые в 2011 году и далее, можно, не дожидаясь трехлетия второго ребенка. Государственные сертификаты на получение материнского капитала выдает Пенсионный фонд Российской Федерации. Размер материнского капитала ежегодно индексируется государством.
С 1 января 2011 года он составляет 365, 6 тыс. рублей. Интересно, что первое заявление на получение «материнского капитала» в Самаре было подано 9 января 2007 года. Тогда же в отделении пенсионного фонда России по Самарской области начали создавать регистр женщин, которые должны получить «материнский капитал» согласно закону РФ. Жители Самары считают, что статистика по городу и области в целом по материнскому капиталу могла бы быть гораздо выше. Основная проблема заключается в том, что вокруг получения государственных субсидий сосредоточено много сложностей. «В Самаре гораздо больше семей, которые имеют двоих детей и нуждаются в расширении жилищных условий. Мои знакомые пробовали стоять в очередях, там только год собирали все необходимые документы, потратили много сил, денег и времени, но так до сих пор и не получили долгожданного материнского капитала», - говорит жительница Куйбышевского района Ольга Потапова.
«У нас очень тугой бюрократический аппарат, и действительно, чтобы получить какие-никакие деньги, людям необходимо годами простаивать в длинных очередях, а там уже и сил не будет, и весь энтузиазм пропадет. К тому же, получение этой квартиры – дело очень не простое. Материнский капитал – это же чуть выше 350 тыс. рублей, а квартира в три комнаты стоит под 3 млн. рублей. Я не думаю, что получение данных субсидий, действительно помогло самарцам решить данную проблему. Все сами как-то крутятся», - резюмировал житель Советского района Евгений Ларионов.
Справка
«Материнский капитал» — это средства (изначально в размере 250 тыс. рублей, а далее с учетом инфляции), которые согласно федеральному закону выделяются при рождении или усыновлении детей, появившихся на свет, начиная с 1 января 2007г. Выделенные деньги можно потратить на образование ребенка, улучшение жилищных условий или формирование накопительной части трудовой пенсии матери. Для получения «материнского капитала» нужно обратиться в местное отделение Пенсионного фонда РФ.
Государственный сертификат, подтверждающий право на материнский капитал, можно получить в любой момент после рождения или усыновления второго или последующего ребенка, но деньги будут переведены на специальный счет не раньше чем через три года. На такие возрастные ограничения правительство толкнула боязнь, что детей станут рожать для того, чтобы получить деньги, а потом отдавать в детский дом. После получения воспользоваться капиталом можно в любое время до совершеннолетия ребенка.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть