Сейчас, когда российская экономика выходит из кризиса, многие эксперты признают, что есть у него и положительные стороны. Как это ни странно, предприятий малого и среднего бизнеса в последние годы на территории Самарской области прибавилось. Сегодня, свидетельствует статистика, почти 30% губернской казны формируется именно за счёт поступлений от предпринимателей. Люди, попавшие в этот период под сокращение, решались взять инициативу в свои руки и открывали собственное дело. В основном новоиспеченные предприниматели начинают работать в сфере АПК, в частности особой популярностью пользуется направление разведение раков как бизнес. Но немногие бы пошли на столь решительный шаг, не заручившись поддержкой властных структур. Именно вопросы взаимодействия власти и предпринимателей обсуждались на прошедшем в минувшую пятницу форуме «Стратегия-2020».
Поддерживают инициативных
На заседании секции «Новая элита России: роль малого и среднего бизнеса» зал был полон. Поговорить о насущных проблемах предпринимателей Самарской губернии пришли представители областной и муниципальной власти, бизнес-эксперты и непосредственно бизнесмены. В процесс обсуждения активно включались все. В центре внимания присутствующих был вопрос поддержки предпринимателей, причём как на этапе запуска бизнеса, так и в процессе его функционирования. На фоне других регионов Самарская область выделяется в лучшую сторону. За последние пару лет министерством экономического развития губернии запущен целый ряд проектов, которые сегодня успешно реализуют.
Как рассказал руководитель департамента поддержки предпринимательства областного минэкономразвития Евгений БОРИСОВ, сегодня для бизнесменов региона работает целая сеть финансово-консалтинговых организаций, открытых по инициативе областного правительства. Среди них Информационно-консалтинговое агентство Самарской области. Здесь опытные юристы, экономисты и бухгалтеры готовы дать бесплатную консультацию каждому из пришедших. Люди приходят с различными вопросами - как написать бизнес-план, выплачивать налоги, грамотно работать с контролирующими органами. А финансовую помощь бизнесменам-новичкам готовы оказать Гарантийный фонд поддержки предпринимательства Самарской области и Самарский областной фонд микрофинансирования. В этих организациях обратившимся предлагают кредиты на выгодных условиях, а также предоставляют их банку-кредитору гарантии по возврату займов.
Бизнесменов всё больше
Для тех, кто решился создать собственный бизнес, но пока не имеет первоначального капитала, на территории губернии уже второй год проводится конкурс на получение грантов. - За счёт такой всесторонней поддержки создание предприятий малого и среднего бизнеса у нас в губернии становится всё более популярным, - отметил министр экономического развития Самарской области Габибулла ХАСАЕВ. - Каждый житель области имеет открытый доступ к информации о том, какие возможности по запуску собственного дела перед ним открывают областные программы. Вся эта информация есть в Интернете, публикуется в областных газетах. И люди, подковавшись теоретическими знаниями, всё более охотно идут в бизнес. Подтверждение тому, например, такой факт: в прошлом году на один грант для открытия собственного дела претендовало два человека, а в нынешнем - уже десять.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть