Примерное время чтения: 7 минут
54

Увлеклись выборами

Уж сроки близятся, а мэрии всё нет…

Сейчас в Самаре работает 25 управляющих компаний. Основная масса - до 80 процентов жилого фонда, а это около 7 тысяч домов, - обслуживается компаниями, назначенными муниципалитетом по результатам открытых конкурсов, которые проводились с октября по декабрь 2008 года. По закону, за месяц до того, как закончится срок действия договора, муниципалитет обязан провести собрания жильцов в этих домах - в каждом районе города должен быть составлен график и администрация района должна этим кропотливо заниматься. На самом деле всё это пущено на самотёк, никаких собраний никто не проводит. Слишком это хлопотно: откажись жильцы от своих УК, надо по-новому проводить открытые конкурсы, назначать новые управляющие компании. Что делает в этом случае УК?

Вот, к примеру, ДЕЗ-1 в Кировском районе. Она досрочно расторгла договоры с собственниками жилья, и обслуживающие организации - «Металлург», «Васко» и «Энергия» - сами организуют эти собрания, оформляют протоколы, что собственники выбрали их, хотя никакого законного права на это не имеют. Каким образом организовать людей на проведение собраний, кто будет в них участвовать, в каких помещениях их проводить? Ответы на все эти вопросы и должна была, по логике, искать городская власть, и не сейчас, когда время уже поджимает, а раньше - месяц, два, три назад…«Я постоянно встречаюсь с собственниками жилья, со старшими домов - люди и слыхом не слыхивали ни о каких собраниях», - констатирует Виктор Часовских. Как говорится, уж сроки близятся (1 октября заканчивается действие договоров в ряде УК), а мэрии всё нет…

Лже-ТСЖ

Показателен в этом смысле случай с одиннадцатью жилыми домами в Зубчаниновке. Жильцы домов, расположенных на улицах Цеховой (дома 183, 185), Магистральной (дома 135,135 «а», 135 «б») и в Землянском проезде (дома 10, 12, 14,14 «а», 16, 18) в один прекрасный день проснулись и узнали, что, оказывается, они провели собрание собственников жилья и единодушно… создали ТСЖ. В объявлениях, расклеенных на подъездах их домов, сообщалось, что с 1 августа 2010 года их дома переданы ТСЖ «Луч» ООО «Волжская эксплуатационная компания». Председатель ТСЖ, дама, которую - опять-таки - никто не выбирал, заключила договор с управляющими компаниями, которые уже начали обслуживать эти дома… За август жильцам выставили счета на оплату коммунальных услуг без учёта водоизмерительных приборов - их не успели передать от старой организации новой. Возникла путаница и с вывозом мусора. Контейнерная площадка между домами № 10 и № 12 в Землянском проезде на бумаге разделилась на три точки: два больших контейнера принадлежат ТСЖ, четыре маленьких - ООО «ДЕЗ-1», а что вокруг - то «ничьё».

27 августа, как пишут жильцы домов, на мусорную свалку приехала администрация Кировского района, представители ТСЖ и ТОС. Площадку решили аннулировать вообще. Большие контейнеры переместили к находящейся неподалёку школе, маленькие увезли к дому № 127 «а» на ул. Магистральной, завалы мусора убрали. Присутствовал на этом «мероприятии» один из кандидатов в депутаты городской Думы - обещал людям помочь решить вопрос незаконного перевода домов в ТСЖ.. Но прошло три дня - площадку, где прежде стояли мусорные контейнеры, завалили отходами (не все же знали, что её теперь нет!). В связи с этим пригласили жильцов на собрание по поводу злополучных отходов (в Землянском проезде). А на Магистральной в это же время собрали людей по поводу перевода домов в ТСЖ. В разгар собрания на улицу Магистральную приехал тот самый кандидат в депутаты, который был здесь накануне, и стал агитировать людей… перейти с собрания по поводу ТСЖ на собрание по поводу мусорной свалки. Нарочно не придумаешь!

Поняв, что их используют в каких-то непонятных им целях («играют в политические игры на куче мусора», как они сами сформулировали), люди написали письмо председателю Самарской губернской Думы Виктору Сазонову с просьбой разобраться со всей этой запутанной историей. В.Ф.Сазонов вместе с В.И.Часовских выехали на место - разговаривали с людьми, изучили ситуацию. В прошлую среду провели совещание в губернской Думе - именно по этому конкретному вопросу. На него пригласили председателя ТСЖ, руководителя управляющей компании, с которой уже заключён договор на обслуживание, и руководителя УК «Металлург» - управляющей компании, куда сами люди хотят (но пока не могут) уйти. *** Зачем понадобилось устраивать всю эту катавасию с созданием лже-ТСЖ? Этот вопрос мы задали В.И Часовских. - Суть создания ТСЖ в том, что люди получают возможность контролировать свои деньги сами, каждый рубль, каждую копеечку, - поясняет В.И.Часовских.

- В ТСЖ есть правление, есть ревизионная комиссия. Заказали вы управляющей компании какие-то виды услуг - и сами контролируете их выполнение. Сделали вам эту работу - вы за неё платите, не сделали - не платите. Всё прозрачно! А в ситуации с домами в Зубчаниновке получилось так, что люди - сделана работа или нет - напрямую платят управляющей компании. То есть ТСЖ существует чисто номинально. К сожалению, это не единичный случай, в последнее время появились даже термины новые - «левые ТСЖ», «ложные ТСЖ». Не только у нас - и в других регионах России. Председатель ТСЖ сказала, что создание товарищества нужно, чтобы получить федеральные деньги на проведение капитального ремонта домов. Но на самом деле для получения федеральных денег необязательно создавать ТСЖ! Если собственники сами выбрали управляющую компанию (именно сами, а не им назначили) - в этом случае они так же имеют право на получение средств на капитальный ремонт из федерального бюджета. В данном же случае, я считаю, дискредитируется сама идея ТСЖ.

Осень - не время менять

УК - Я глубоко убеждён, это показала практика, что осень - не время менять способ управления домами, не время создавать ТСЖ. Потому что идёт подготовка к зиме, кто-то один должен заниматься домом, запускать тепло. У семи нянек дитя без глазу, - говорит В.И.Часовских. -Я всем говорю: хотите создать ТСЖ - создавайте, но реально пусть оно приступит к работе после того, когда подойдёт к концу отопительный сезон, то есть в марте-апреле. Закончится отопительный сезон, будет много работы по передаче документов, разбору по счетам, по деньгам. И будет возможность уже летом спокойно начинать готовить дом к зиме.

В ситуации же с домами в Зубчаниновке точка пока ещё не поставлена. Распутывать клубок придётся долго. Будем проводить проверку обоснованности создания ТСЖ, говорит В.И.Часовских, сами собственники уже подали исковое заявление в суд - одно другому не помеха. Жильцы этих домов провели собрания и выбрали другой способ управления домами - не назначенную, а выбранную компанию - УК «Металлург». Подготовили и отдали документы в департамент управления имуществом г.о. Самара. С трудом, но удалось убедить людей оплатить коммунальные услуги за те месяцы, пока шёл раздор (раз ТСЖ пусть формально, но всё-таки было создано, и управляющая компания какие-то работы всё-таки выполняла - вывозила мусор, проводила опрессовку домов, готовила к зиме системы отопления, - то оплатить эти работы, безусловно, нужно).

Договорились, что за август-сентябрь люди расплатятся с ТСЖ (точнее, с управляющей компанией, производившей работы), а с 1 октября придут в УК «Металлург». Досадно одно - всего этого можно было бы избежать, если бы администрация городского округа Самара занималась своими непосредственными обязанностями и в соответствии с законом контролировала процесс смены способов управления домами. А не создавала ситуацию, когда «кот за двери - мыши в пляс».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах