Предприятие обратилось в Арбитражный суд области с истребованием так называемых «выпадающих доходов» - компенсации за перевезенных им в 2007 году льготников, пользующихся единым социальным проездным билетом (ЕСПБ). Исковые требования МП «Пассажиравтотранс» к министерству обозначил почти в 124,5 млн. рублей. Еще 28,5 млн. рублей МП собиралось получить с российского Минфина. Однако суд признал за региональным Минфином только 10 млн. рублей долга. С чем, в свою очередь, не согласились уже ответчики. Они успели написать и подать жалобу на это решение суда первыми. 8 сентября Одиннадцатый арбитражный апелляционный суд в своем постановлении оставил решение, не понравившееся ни одной из сторон, в силе. Мы попытались выяснить, отчего расчеты перевозчика и «спонсора» льготного проезда так резко отличаются.
В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, к участию в судебной тяжбе делу привлекался городской Департамент транспорта. Его руководитель Андрей Романико разъяснил, что в соответствии со статьей 790 Гражданского кодекса РФ в случаях, когда установлены законные льготы или преимущества по оплате за перевозку пассажиров и багажа, расходы, понесенные транспортной организацией, возмещаются за счет средств соответствующего бюджета. То есть, за проезд областных льготников должна платить область, за проезд федеральных льготников – государство. «Решение Арбитражного суда Самарской области было вынесено исходя из разницы между стоимостью 50 поездок для граждан и стоимостью единого социального проездного билета, - пояснил Романико.
- МП «Пассажиравтотранс» применил методику расчета убытков исходя из 90 поездок, которые совершили льготники по ЕСПБ в месяц, в связи с тем, что в Самаре внутригородские перевозки пассажиров осуществляются на 4 видах транспорта - автобусе, трамвае, троллейбусе и метро». Между тем, у областного Министерства управления финансами своя методика расчетов – чем меньше, тем лучше. Помогает в этом и отсутствие какого-либо правового акта, регулирующего порядок расчетов по перевозке льготников. Во всяком случае, со слов и.о. министра управления финансами Самарской области Владимира Панфёрова, в настоящее время документ до сих пор не принят (!).
«Требования истца по данному делу основаны на применении методики расчёта недополученных доходов, разработанной самим истцом и не основанной на действующем законодательстве, - считает Панферов. - Также МП «Пассажиравтотранс» не представил конкретных документов и иных доказательств, подтверждающих фактически произведённые затраты на транспортное обслуживание льготных категорий граждан. В этой связи, министерство в суде первой инстанции возражало против удовлетворения заявленных требований и после вынесения решения обжаловало его в апелляционном порядке. Что касается порядка возмещения транспортным организациям расходов, понесённых ими в результате перевозки отдельных категорий граждан по ЕСПБ, то он ежегодно утверждается соответствующим постановлением Правительства Самарской области».
Нам неизвестно, удовлетворится ли область оставленным в силе вердиктом, но в «Пассажиравтотрансе» намерены оспаривать решение суда в кассационной инстанции. Заместитель директора по правовым вопросам МП «Пассажирский автомобильный транспорт» Татьяна Апаркина в телефонной беседе отметила, что подобная ситуация складывается не только в транспортной отрасли, но и других сферах, где существуют льготы. Все дело в том, что государство закрепило льготы в законах, но не предусмотрело порядок их возмещения в полном объеме. Оттого не только в Самарской области, но и в других городах России у области и у города – разные взгляды на взаиморасчеты. «Мы – как раз заложники такой ситуации, и ведем, по сути, убыточную деятельность, - рассказала Апаркина. - Прекратить перевозить льготников мы не можем, потому что есть закон, и мы должны его соблюдать. Остается требовать возвращения убытков через суд».
Елена ЗНАМЕНСКАЯ
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть