Больше всего свидетельств о регистрации права собственности выдано на садовые, дачные и приусадебные участки - свыше 100 тысяч земляков-землевладельцев узаконили свои права. Остальные факты госрегистрации относятся к сооружениям, расположенным на земельных участках. Это и индивидуальные жилые дома, и садовые домики, и гаражи, и бани. По словам регистраторов, объём обращений за регистрацией прав в рамках закона о «дачной амнистии» особенно вырос за последние два года. Интенсивно этот процесс проходит в Самаре, в Волжском, Ставропольском, Красноярском и Кинельском районах. Что, конечно же, не случайно. Именно здесь расположены самые привлекательные по географическому расположению земельные участки.
Одно раздражает желающих узаконить свои «шесть соток» - длинные очереди. Но, похоже, и эта проблема может вот-вот решиться. Вадим МАЛИКОВ, и.о. руководителя управления Росреестра по Самарской области, обнадёжил: - Должен сказать, что законодательно с марта нынешнего года упрощённый порядок стал ещё проще. Сегодня нет необходимости представлять на регистрацию кадастровый паспорт земельного участка, да и приходить лично тоже не обязательно - все документы можно отправить по почте, соблюдая при этом установленные законом требования к почтовому отправлению. Удобен такой способ, например, в случае оформления дачного дома без права проживания в нём. Пакет документов минимален - квитанция об оплате госпошлины, копия документа, удостоверяющего личность, декларация, которая заполняется самим заявителем, а также заявление, подлинность подписи на котором должна быть засвидетельствована нотариусом. Для тех, кто «дружит» с Интернетом, на официальном сайте управления Росреестра по Самарской области (https://to63.rosreestr.ru) размещены перечень документов, бланки заявлений и квитанции об оплате госпошлины.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть