aif.ru counter
33

Жилье в Самаре скоро станут раздавать даром

По данным Самарастата, во втором квартале текущего года средняя цена на новостройки составила 43, 5 тыс.рублей за квадратный метр. По сравнению с первым кварталом стоимость жилого квадратного метра на рынке первичной недвижимости снизилась на 0,5%. А вот вынок вторичного жилья в целом «просел» на уже один процент: с 48, 3 тыс. рублей за квадратный метр в первом квартале до 47,8 тыс. рублей за квадратный метр - во втором.

При этом, по статистике службы, неизменными оказались цены на элитное жилье - 62, 4 тыс. рублей за квадратный метр и жилье низкого качества — 49, 3 тыс. рублей за квадратный метр. Типовое жилье во втором квартале подешевело на 1,1%, его цена составила 47, 08 тыс. рублей за квадратный метр, а стоимость квартир с улучшенной планировкой снизилась на 0,9% до 50, 1 тыс. рублей за квадратный метр. Самарцы обеспокоены дальнейшим развитием ситуации на рынке недвижимости: «Нас покоробило резкое снижение цен на квартиры, которое произошло в 2008 году, когда стоимость квадратного метра упала на 20-25%.

Мы купили квартиру за 2,5 млн рублей, и уже через полгода ее стоимость снизилась до 1,7 млн рублей. Теперь не знаем, что и делать. Нам с таким трудом удалось накопить на квартиру, ведь пришлось продавать ряд объектов недвижимости, чтоб ее приобрести. Неужели, все впустую? Неужели цены так и будут продолжать падать?», - задается вопросами жительница Октябрьского района Лидия Иванова. Более спокойно настроен житель Промышленного района Станислав Володин: «Я думаю, что цены на недвижимость в Самаре еще вырастут, и даже перегонят докризисные. Нашу страну понять сложно, но я знаю одно: недвижимость - хорошее вложение денег как в России , так и за рубежом».

СПРАВКА

Как снизились цены в других городах

Цены на квартиры, причем как в новостройках, так и на вторичном рынке, заметнее всего снизились в трех городах - Сочи, Тольятти и Брянске, констатируют эксперты Национальной ассоциации сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга (НАСИ) по итогам первого полугодия 2010 года. Так, с января по июнь 2010 года жилье в Сочи подешевело более чем на 6 процентов - до 83 тысяч рублей за квадратный метр, в Тольятти - на 4,8 процента, до 29 тысяч рублей за квадратный метр, а в Брянске - на 2,6 процента, до 32 тысяч рублей за квадратный метр. При этом будущая столица Олимпийских игр 2014 года, по данным экспертов, стала лидером по падению цен на жилье и по итогам июня, показав сокращение стоимости жилья почти на 7 процентов.

Схожие данные, кстати, приводит и федеральный портал "Мир квартир", правда, если верить их методике расчета, жилье в Сочи за июнь подешевело лишь на 2 процента. Но этого хватило, чтобы город "темных ночей" все равно оказался в лидерах по темпам падения цен на жилье. При этом Сочи, несмотря на статистику, по-прежнему сохраняет статус одного из самых дорогих (по жилью и не только) в стране. Традиционно впереди только Москва, которая ну никак не хочет сдавать своих позиций. В столице за этот же период, по данным НАСИ, квартиры подорожали на 3,3 процента, до 132 тысяч рублей, в Подмосковье - на 1,5 процента, до 68 тысяч рублей, а в Санкт-Петербурге - на 0,2 процента, до 71 тысячи рублей. Активнее всего в первом полугодии 2010 года цены на жилье росли в Ростове-на-Дону (плюс 5,2 процента - до 52 тысяч рублей за квадратный метр) и Казани (плюс 4 процента - до 38 тысяч рублей).

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах