В случаи утверждения нового положения об оплате штрафов существенно упроститься жизнь многих сотен нарушителей ПДД. Полностью отпадет необходимость ходить в банк, стоять в очередях и заполнять платежные поручения. Операторы сотовой связи в свою очередь получат доступ к многомиллионному рынку платежей по штрафам и даже при минимальной комиссии за свои услуги будет иметь весьма внушительные прибыли. Уже к концу этого года планируется запустить в четырех регионах: Башкирии, Татарстане, Владимирской и Астраханской областях.
Услуги по мобильным платежам существуют уже сейчас, некоторые сотовые операторы предлагают услугу своим клиентам. Фактически уплата штрафов и прочих налогов является своего рода дополнительной опции. Которая должна сделать жизнь водителей-нарушителей удобней. Но у данной идеи уже появились свои оппоненты. Дело в том, что оплатить штраф можно в том случаи, если на счету мобильного уже есть необходимая сумма денег. Если ее нет, то владельцу сотового аппарата придется идти и класть на счет нужное количество денег. В этом случаи сотовый оператор. Фактически превращается в посредника, востребованность услуг которого весьма сомнительна. Дело в том, что львиная доля платежей сейчас делается через платежные терминалы, большинство из которых уже давно оснащены опцией по оплате штрафов ГИБДД. Так же пока непонятно, насколько удобно будет владельцу заполнять необходимые формы используя только интерфейс мобильного телефона.
Если речь идет о современных аппаратах с сенсорными дисплеями на которые владелец уже успел скачать opera mini. То тут вопросов не возникает, а вот владельцам простеньких моделей, возможно, придется изрядно попотеть. Кроме того у мобильной оплаты штрафов есть еще один подводный камень, который может зарубить всю идею на корню. Дело в том, что очень часто инспектора требуют наличие квитанции, подтверждающей оплату штрафа. Мобильный телефон таких квитанций не выдает, соответственно доказать тот факт, что водитель оплатил штраф становиться достаточно проблематично. Как известно, в случаи неуплаты штрафа дело передается в службу судебных приставов, которая и занимается взысканием необходимой суммы. Кроме того, должники существенно ограничены в правах.
В частности, они не могут выезжать за границу. Конечно, доказать платеж не составляет ни каких проблем, для этого необходимо обратиться к оператору, который и предоставит все необходимые документы. Но на это может уйти значительное время. Так что пока не понятно, насколько новая услуга окажется востребованной и будут ли операторы сотовой связи получать с нее какой-либо доход или это просто останется модной дополнительной опцией, с крайне низкой востребованностью. Впрочем, операторы сотовой связи не унывают и продолжают вести переговоры с департаментом информационных технологий правительства РФ. Эксперты не исключают, что такой вид платежа станет популярным для оплаты небольших штрафов – сумма которых не превышает 500 рублей. Но тут все зависит от комиссии, которую захотят назначить операторы мобильной связи.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть