Интересно, что на первой строчке российских бизнес-городов «Форбса» сейчас располагается Краснодар, затем Хабаровск, Екатеринбург, Челябинск, Новосибирск, Омск и Ростов-на-Дону. Завершают десятку лидеров - Сочи и Красноярск. Что касается Самары, то в текущем году город утратил свои позиции по показателям «покупательская способность» (доходы населения и стоимость жилой недвижимости) и «деловой климат» (развитие малого бизнеса, «терпимость» властей к сторонним инвесторам).
Впрочем, несколько улучшились показатели «инфраструктура» (наличие аэропорта, стоимость подключения к электросетям) и «устойчивость к кризису» (динамика сборов налога на физических лиц, динамика цен на жилую недвижимость), два других показателя - «социальные характеристики» (численность населения, уровень преступности, образованность) и «комфортность ведения бизнеса» (количество гостиниц от трех звезд, время в пути от Москвы, уровень развития общепита) остались без изменения. Жители Самары уверены, что причина такого резкого спада рейтинга города заключается, в первую очередь, в произволе чиновников.
«Ничего себе! Самара «съехала» аж на 5 пунктов всего за какой-то год! Это о многом говорит! У нас со стороны госувдарства и мэрии очень небрежное отношение к малому бизнесу — это факт. Я считаю, что в нашем городе бизнесмены - это самый слабый и беззащитный слой населения. Мало того, что их «душат» налогами, так и еще не прддерживают никоим образом. Обещали бесплатную юридическую помощь, а там далеко не все так уж радужно и бесплатно. Пустые обещания... Я сам держал магазинчик, и «завязал» с этим бизнесом, когда понял, что налоги перекрывают вдвое мою выручку. Все правильно проанализировал «Форбс»: город теряет позиции по всем показателям... Очень жалко Самару, ведь когда-то она входила в тройку лучших городов России, наиболее экономически сильных и надежных. А сейчас ...одно расстройство», - утверждает житель Промышленного района Павел Осадчий.
Ольга ПРУДНИКОВА, жительница Куйбышевского района Самары:
- Это все власти виноваты, я считаю. Нынешний мэр настолько безответственно подходит к своей работе, что не то, что заниматься бизнесом, в городе жить-то стало невозможно. Позор Тархову! Вообще-то это его прямая задача: следить за тем, чтоб город был чистым. И пусть на кризис на валят! Где уж им решить экономические, глобальные проблемы, когда в элементарном разобраться не могут!
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть