Напомним, что разработка «Стратегического плана социально-экономического развития Самарского региона до 2025 года» стартовала еще в 2008 году по инициативе мэра Самары Виктора Тархова. К созданию этого документа были привлечены представители органов власти, деловых и научных кругов, депутаты городской и губернской думы, руководители крупных предприятий и общественных организаций региона.
Основная работа была сосредоточена в структурах горадминистрации. Для этого в прошлом году было создано муниципальное предприятие «Агентство экономического развития городского округа Самара». В подготовке проекта учитывался опыт Екатеринбурга, Волгограда, Магадана, которые уже утвердили свои стратегические планы. Главным документом, учтенным в стратегии стало социологическое исследование, основанное на высказываниях горожан по поводу основных пролем Самары. Самарским Фондом социальных исследований был проведен опрос жителей города на предмет восприятия горожанами социально-экономического положения и имиджа Самары.
В исследовании приняли участие более 1 000 горожан. Кроме того, в стратегию вошли положения федеральных и областных документов, в частности, федеральная концепция долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года. Предполагается, что стратегия будет представлена на суд общественности уже в июне. Жители Самары проявили большой интерес к документу. Самыми проблемными вопросами, поднимаемыми самарцами в социалогическом опросе стали дороги и сфера ЖКХ.
Как заявил житель Промышленного района Денис Безбородов: «Я считаю, что, разрабатывая стратегию развития области и Самары до 2025 года, власти, в первую очередь, должны направить деньги на строительство жилья, а также на формирование механизмов его доступности: какие-то адекватные ипотечные кредиты, жилые поселения и городки типа Самарского Заречья по социальным программам, тот же капитальный ремонт уже имеющегося в городе жилого фонда. У нас старый город — район улиц Самарской и Венцека — в безобразном состоянии.
Думаю, что надо дома там отремонтировать, чтобы до 2025 года все не рухнуло». С ним согласна жительница Советского района Лидия Иванова, которая уверена: «Если в ближайшие 10 лет у нас в городе не отремонтируют дороги, и не расширят имеющиеся магистрали — Самара встанет в одной большой пробке, поэтому в разрабатываемой стратегии власти должны учесть обязательно этот момент.»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть