Чиновники и закупщики уверяют, что фермерам открыты все дороги, но количество поставок местного мяса, молока, яиц и овощей в супермаркеты не увеличивается. Тем временем потребители готовы покупать своё, самарское. В чём загвоздка?
Захватили перекупщики?
Оказывается, федеральным торговым сетям проще и дешевле закупать импортные продукты, чем налаживать взаимодействие с местными производителями. Об этом говорили на заседании комитета по сельскому хозяйству Губдумы.
«Сетевые магазины диктуют условия, которые не по силам выполнить фермерам, - признаёт Рудольф Ильин, руководитель управления агропродовольственного рынка минсельхоза области. - Они требуют оплаты «входных бонусов», предоставления скидок на продукцию, оговаривают 100%-ный возврат продукции с истёкшим сроком реализации. Местные производители не могут обеспечить регулярность поставок, определённый объём продукции, мелкую фасовку».
То есть, если местный фермер хочет работать с сетью, он должен не только произвести продукцию, но и упаковать её, на каждую наклеить штрих-код, а потом забрать то, что не продастся. Продукция должна поставляться круглый год и в строго определённом количестве. Это мало кому под силу. Сельскохозяйственные ярмарки - тоже не выход.
«Наша продукция - яблоки - хранится почти весь год, а сельхозярмарки продолжаются только два месяца, - рассказывает Василий Кожин, председатель совета директоров ООО «Сад» (Приволжский р-н). - Реализуем продукцию в основном с автомобилей. В Самаре, где самый большой спрос, у нас оформлено 8 постоянных торговых точек. А нужно - 28! Всё захватили перекупщики».
Нужен кооператив
Представители торговых сетей поясняют, что готовы принять местных производителей с распростёртыми объятиями, но требования остаются прежними.
«Мы стараемся максимально облегчить фермерам взаимодействие с нами: уже пересмотрена нормативная база, выстраиваются логистические цепочки, - говорит Алексей Сорокин, замдиректора Волжского филиала X5 Retail Group. - Нам было бы даже выгоднее приобретать, например, местную рыбу. Может, власти стоило бы помочь местным производителям в выполнении требований компании: мелкая упаковка, штрих-кодирование - и тогда всё получится».
- Какие штрих-коды? Суммарный долг сельхозпроизводителей - 29 млрд руб. Да они на коленях стоят! - парирует депутат Самарской губдумы Гумар Валитов. - В Алексеевском районе 100 коров уже подохли от голода. Крестьяне режут скот, потому что некуда реализовывать молоко. Власти нужно организовать кооператив в каждом селе, посмотреть, какие мощности есть, сколько и что мы способны производить, и сделать госзаказ для сельхозпроизводителей. Вот тогда мы наконец-то будем есть своё и перестанем умирать от рака».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть