Примерное время чтения: 3 минуты
94

Господдержка и сбыт: бизнесмены о том, что нужно для производства продуктов

АиФ-Самара

В пресс-центре «АиФ-Самара» состоялась встреча с секретарём регионального политкомитета партии «Гражданская платформа» Владимиром Обуховым и учредителем, главным техником сыроварни Fromage de Vera Верой Лапшинской.

Предприниматели рассказали в каких условиях работают региональные производители продуктов питания и что нужно для того, чтобы импотозамещение заработало в полную силу.

Вера Лапшинская обозначила, что для её бизнеса изменения наступили ещё до 24 февраля. Проблемы возникли на фоне пандемии. Сыры из натурального молока - это продукты премиум-сегмента. В кризис от таких продуктов отказываются в первую очередь. На объемы продаж повлияло и закрытие ресторанов.

Что касается импортозамещения сыров, то в России для этого есть все необходимое.

«Коровьего молока у нас производят достаточно, а вот с козьим молоком есть проблемы: его не хватает. Что касается заквасок, то здесь проблем нет, в Угличе есть завод по их производству. Есть на рынке и предложения от китайских производителей. А вот французские и итальянские поставщики ищут пути поставок, которые не подведут их под санкции».

Помогите производству

«Хочется, чтобы для переработчиков тоже были предусмотрены субсидии и доступное кредитование, - отмечает Вера Лапшинская, - Сегодня некоторые производители сыров идут на хитрость: заводят несколько коров или коз, чтобы получать субсидии. Я так делать не буду. Я делаю сыр из молока, покупая его у местных производителей. Провожу экскурсии на нашей ферме в рамках программ внутреннего туризма. И мне тоже нужна поддержка на развитие своего дела».

Другая проблема - это закрытие некоторых сетевых магазинов, которые торговали фермерскими продуктами. Они разорились. Сейчас приходится искать новых поставщиков и новые рынки сбыта.

Стать таким, как сыровар из Подмосковья  Олег Сирота, без господдержки невозможно. «В настоящее время переработчики молока никакой поддержки от государства не получают», -  говорит Лапшинская.

Владимир Обухов считает, что российский бизнес хорошо приспособлен к выживанию и развитию в сложных условиях и способен решить любые задачи, если государство ему немного поможет. По его мнению, есть две основные проблемы, на которые региональным властям, и прежде всего Министерству экономического развития и инвестиций, необходимо обратить особое внимание:

Во-первых, это обеспечение доступности финансирования бизнеса, получения денежных средств под разумный процент. Кредитование под 18-20% годовых непосильно для малого и среднего бизнеса, такой доходности просто нет, особенно в первые годы развития предприятия.

Во-вторых, доступ к потребителям. Не секрет, что в розничной торговле существует высокий уровень монополизации. Продукция местных производителей должна быть представлена на полках магазинов торговых сетей.

«Мой личный опыт предпринимателя говорит о том, что получить кредит на развитие бизнеса в банках практически невозможно, даже при наличии обеспечения в виде коммерческой недвижимости. Значит, нужны альтернативные источники финансирования. Предложения относительно таких источников были разработаны Самарским отделением «Деловой России», поддержаны Корпорацией МСП и Министерством экономического развития РФ, и представлены Министерству экономического развития и инвестиций Самарской области. Об этих предложениях я ранее подробно рассказывал. Предполагалось, что в Самарском регионе будет запущен пилотный проект по их реализации. Но Министерство экономического развития и инвестиций Самарской области никак на них не отреагировало, вместо этого добилось снятия руководителя Самарского отделения «Деловой России». Я обратился к редакции «АиФ Самара» с просьбой выяснить, какова судьба этого проекта и почему Министерство его проигнорировало», - говорит Владимир Обухов.

Другой пример – предложения общественной организации «Самара для людей». Первое - о создании Ассоциации самарских товаропроизводителей, которая могла бы обеспечить благоприятные условия взаимодействия местного бизнеса с торговыми сетями, заключив с ними рамочные соглашения. Второе – о создании комиссии по импортозамещению с участием местных предпринимателей и представителей общественных организаций. Однако, В обоих случаях никакой позитивной реакции, только отписки Министерства: «работа ведется, в вашем участии не нуждаются». Но проблемы по-прежнему не решаются.

Оцените материал

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах