aif.ru counter
88

Твердая валюта. Самарцы предпочитают инвестировать в «кирпичи»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Самара №50 09/12/2015

 

АиФ-Самара: Сложная ситуация в экономике бьёт  и по рынку недвижимости. В регионе завели несколько уголовных дел в отношении недобросовестных риэлторов. Почему  так происходит?

Ирина Семенюк: От мошенничества никто никогда не застрахован. В кризис махинаций на рынке недвижимости, наоборот, становится меньше. «Паразиты» плодятся именно тогда, когда покупательская способность на подъёме. Во всех махинациях с квартирами, которые за последние годы произошли в Самаре, замешаны мошенники, которые имеют отношение в том числе и к властным структурам. В кризис же непрофессиональные риэлторы, наоборот, уходят. Только в этом году небольших компаний стало вдвое меньше. Остались надёжные - те, которые пережили кризис 2008 г.

- Но, как вы сами сказали, от мошенничества никто не застрахован. Как его избежать?

- Не стоит доверять маклерам, которые берут за услуги низкие гонорары. Документы нужно подписывать  не дома, а в офисе компании. Добропорядочные компании занесены в Единый реестр сертифицированных компаний и брокеров. Он размещён на сайтах Поволжской и Российской гильдий риэлторов. Наша организация несёт за своих членов ответственность, что позволяет спрашивать с них по всей строгости закона.

- Могут ли в наше время появиться обманутые дольщики?

- К счастью, эта проблема решена, и, надеюсь, обманутых дольщиков в Самаре больше не будет. Раньше дома сначала возводили, и только после пытались получить разрешение на строительство. Теперь, чтобы застройщику начать работы, сначала необходимо оформить землю, подготовить и утвердить проект, получить разрешение от властей. И к началу стройки у него должен быть полный пакет документов. Мы наконец движемся к цивилизованному рынку недвижимости. Совет такой: когда приобретаете квартиру, выбирайте крупного, известного застройщика. Небольшая компания по-прежнему имеет риск разориться и бросить дом недостроенным.

Пока покупаем...

- Как изменился спрос на жильё в Самаре в 2015 г.?

- У региональных риэлторов свободных квартир в продаже практически нет - спрос за год возрос. Ведь недвижимость в кризис - это, пожалуй, лучший способ вложить свободные деньги. Причём покупают больше новостроек, ведь относительно «вторички» их стоимость значительно ниже из-за отсутствия ремонта. Миллионеров - людей, у которых есть один-два свободных миллиона, в Самаре достаточно много. Квартиры же на вторичном рынке региона в этом году подешевели на 10-15%. Кстати, жильё в Самаре приобретают всё больше тольяттинцев. В Автограде не простая ситуация с работой, переезжают к нам.

- Кстати, насколько востребованы у нас «хрущёвки»? Не секрет, что в Москве такие дома уже вовсю сносят...

- «Хрущёвки», пожалуй, сегодня в области - самое ликвидное жильё. Такие квартиры пользуются у жителей большим спросом. Помнится, несколько лет назад самарские власти даже хотели надстроить к таким домам верхние этажи. Вся беда в том, что город у нас очень большой, а хороших, качественных новостроек не так много. «Вторичку» покупают, потому что жилья не хватает.

- Реально ли сегодня приобрести собственное жильё? Как вы считаете, ипотека для нас доступна?

- Когда в прошлом году кризис начал разгораться, ипотека сильно «просела». Но сейчас, в связи с тем что государство запустило программу льготной ипотеки, спрос на неё снова возрос. Конечно, он не столь высок, как в докризисные времена, но радует, что люди вновь пошли за квартирами. Жилищный вопрос решать необходимо - никуда от этого не денешься. Тем не менее люди должны здраво оценивать свои риски и покупать жильё в ипотеку лишь тогда, когда у них больше одного источника дохода. Человек должен точно знать, что у него не заберут квартиру, если внезапно сократили с работы. К сожалению, у самарцев большие проблемы с финансовой грамотностью. Лишь 20% из всех наших заёмщиков реально просчитывают свой бюджет.

Быть в диалоге

- Жильё, которое в Самаре предлагают переселенцам из аварийного фонда, - очень низкого качества. Люди отказываются переезжать. Как решить проблему?

- Даже если в посёлке Озёрный будет качественное жильё, «аварийщики» туда не поедут. Люди, как правило, хотят остаться жить в центре, но при этом не оценивают ситуацию реально, требуя от государства непременно «трёшку» с евроремонтом. Гильдия предложила мэрии Самары такой вариант: мы находим покупателей на квартиры в Озёрном. И, надо сказать, потенциальных покупателей уже много. Жителям ветхого фонда предлагаем получить компенсацию и, добавив немного денег, взять ипотечный кредит. Мы подберём достойное жильё в центре каждому. К сожалению, люди этого не понимают и машут шашками: «Нам должны!». И где адекватность! Дом рухнет, и их попросту переселят в общежития. Не нужно вставать в позу, нужно вступать в переговоры с властью. Гильдия, в свою очередь, готова бесплатно консультировать людей, помогать всем в этом сложном процессе.

- Дайте прогнозы на будущий год? Что произойдёт с самарским рынком недвижимости?

- Рынок напрямую зависит от политики государства и экономики в целом. Знаю одно: люди не перестанут приобретать жильё, ведь недвижимость нужна всегда.Жизнь не стоит на месте: люди женятся, семьи растут. Что касается спроса, то он вырастет, если государство сделает ипотеку более дешёвой, а люди получат уверенность в завтрашнем дне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах