Примерное время чтения: 4 минуты
1811

Так ли нужен поворот на восток. Нужно ли россиянам покупать китайский юань

Политика дедолларизации и введенные ограничения на операции с валютами недружественных государств привели к повышению популярности альтернативных валют в качестве инструментов сбережения и инвестирования, основной из которых стал китайский юань. Несмотря на скромные показатели использования юаня в международных расчетах, порядка 3% по расчетам в рамках системы SWIFT, его доля заметно возрастает. Увеличение в 10 раз по сравнению с 2022 годом.

В России из-за введенных ограничений юань и вовсе больше торгуется на бирже, чем доллар США и евро, в отдельные дни занимает до 50% всех валютных операций на бирже. Банки также постепенно повышают ставки по вкладам в юанях – в некоторых банках процентная ставка по годовым вкладам в валюте достигает 3,5-4%, в то время как от вкладов в долларах и евро банки начали отказываться или устанавливать по ним невыгодные для вкладчиков ставки. При этом наибольшей популярностью пользуются безналичные юани, так как в наличной форме юань встречается в российских банках все еще не так часто. Учитывая ограничения на операции с безналичными долларами и евро, безналичный юань становится более безопасной альтернативой для хранения денежных средств и защиты от девальвации. Однако можно констатировать, что юань становится все более важным в масштабе государства и бизнеса, в то время как граждане относятся к нему с некоторой опаской.

«С точки зрения потенциальной покупки юаня необходимо проявлять некоторую осторожность – сохраняются риски коррекции валюты, и хотя сейчас юань находится на сильных позициях по отношению к рублю. Впервые за год курс китайской валюты перешагнул отметку 14 рублей, существуют фундаментальные факторы его ослабления к мировым валютам, связанные с замедлением экономического роста в Китае и геополитическими рисками. При этом в США и ЕС сейчас действуют высокие процентные ставки, что накладывает дополнительно давление на юань, который с высокой вероятностью продолжит свое снижение по отношению к доллару и евро. Рубль также имеет шансы укрепиться и несколько отыграть свое падение по отношению к юаню, если государство будет продолжать политику жестких валютных ограничений. Более того, несмотря на статус резервной валюты, юань не является свободно конвертируемой валютой, на его курс оказывает прямое воздействие Народный банк Китая, что также порождает дополнительные риски», - говорит доцент Департамента международного и публичного права Юридического факультета Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Исмаил Исмаилов.

Какие риски

«Экономическая и политическая ситуация в самом Китае. Не секрет, что те невероятные темпы роста китайской экономики уже не действуют, связано это в первую очередь с удорожанием рабочей силы и урбанизацией населения. Как говорится, главный драйвер роста - работа за тарелку риса на светлое будущее, сейчас все меньше и меньше привлекает Китайцев. На фоне этого Китай недавно разработал новый план развития, но на сколько он эффективен, покажет только время. Сам план подразумевает ориентацию на инвестиции в недвижимость, увеличение экспорта, корректировку налоговой системы. Напряженная ситуация с Тайванем также оказывает влияние на национальную валюту и если случится прямой вооруженный конфликт, мы увидим сильную коррекцию китайского рынка и юаня в частности», - говорит автор международной школы финансовой грамотности deFIN Наталия Иванова.

Какой прогноз

«В 2024 году мы прогнозируем курс юаня в диапазоне 13,00–15,00 рублей», - говорит аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов.

Совет эксперта

«Что касается инвестиций, то для этого нужно выбирать активы в китайской валюте. Конечно, их набор не так широк, как, например, в долларах, но, по сравнению с другими валютами дружественных стран, максимален. Например, это валютные вклады с диапазоном ставок от 1,5 до 3% годовых. При этом я обратил бы внимание на то, что порог входа в банковские продукты обычно прямо пропорционален доходности, а большинство предложений предполагают вложения от 10 000 юаней, что эквивалентно 140 000 рублей по текущему курсу. То есть это инструмент не для массового вкладчика. Кроме того, более лояльные условия при отсутствии возможности досрочного снятия в случае экстренной необходимости. Более продвинутым инвесторам, которые рассматривают для себя вариант приобретения юаневых инструментов, я бы рекомендовал рассмотреть еврооблигации российских компаний, номинированные в китайской валюте. Бонды предлагают надёжные и устойчивые бизнесы, лидеры своих секторов, в частности, Полюс, Металлоинвест, Русал, Совкомфлот, Сегежа. Доходность по ним выше, чем по вкладам, и доходит до 5% годовых. А в акции китайских компаний без соответствующего опыта, знаний и понимания тонкостей работы на азиатских рынках, я бы инвестировать самостоятельно не рекомендовал. Это очень специфическое направление, в котором политика и экономика тесно взаимосвязаны, и ситуация меняется не только в зависимости от рыночной конъюнктуры, но и, например, от решений партии. Если хочется инвестировать именно в китайские акции, то лучше обратиться за помощью к профессиональным управляющим, причём обладающим именно этой узкой, нужной вам, экспертизой», - говорит советник по инвестициям ИК Fontvielle Максим Фёдоров.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах