aif.ru counter
429

Снова мошенники. Самарцы получили двойные квитанции

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. АиФ-Самара №46 16/11/2016

С июля люди получают двойные квитанции за «коммуналку» - одну от УК «ЖКС», а вторую от УК «Виктория» (ООО «Фрам 1»). Причём последняя компания не имеет лицензии на управление данными домами, а также договоров с поставщиками ресурсов.

Люди запутались

Жители до сих пор не понимают, что происходит. «В августе я вернулась с дачи домой и увидела в почтовом ящике 2 квитанции. Причём новая компания «УК «Виктория» предложила заплатить на 200 руб. больше. Мы обратились в Госжилинспекцию (Далее ГЖИ. - Ред.), и выяснилось, что нашей УК по-прежнему является ЖКС. И вот сегодня, при том что я исправно оплачиваю услуги, мой «долг» превышает 8 тыс. руб. Так и с ума сойти можно!» - негодует жительница дома №2 на Московском шоссе Ольга Чернова. По её словам, компания «ЖКС» свои обязанности выполняет исправно, чего не скажешь о «Виктории». «Труба лопнула - они починили. А новенькие нам только обещают. Самое страшное, что многие жители вообще перестали оплачивать коммуналку, поскольку не знают, кому. Люди запутались. В итоге дом может в зиму остаться без горячей воды за неуплату», - опасается женщина.

Откуда же возникли двойные квитанции? От УК «Виктория» это узнать не удалось - комментариев нам не предоставили. Как рассказывают сами жильцы, летом старшие по обоим домам провели общее собрание, и якобы жильцы проголосовали за смену УК. «Но никакого собрания не было, собственников не оповестили. Мы отрицаем факт проведения собрания по вопросу смены УК! А потому подали заявление в районный суд о признании этого протокола незаконным. Также обратились с заявлениями и в МВД», - заявила жительница дома №27 на пр. Масленникова Валентина Марцис. Кстати, с таким же иском выступили и жильцы дома №2 на Московском шоссе.

Кстати, в ГЖИ с жильцами солидарны. В официальном ответе ведомства говорится, что, согласно сведениям, отображённым в системе «Электронное ЖКХ» и реестре лицензий УК региона, дома находятся в управлении ЖКС. «УК «Виктория» выставила жителям МКД платёжные документы за июль 2016 г. Данные действия могут расцениваться как мошенничество», - пояснили в ведомстве.

Вячеслав Князьков, генеральный директор ООО «Жилищно-коммунальная система»
Дома по адресам Московское шоссе, 2 и пр. Масленникова, 27 находятся в управлении нашей компании на основании договоров управления, заключенных с собственниками в 2013 г. и пролонгированных в 2016 г. Информации о каких-либо состоявшихся легитимных собраниях по вопросу смены УК у нас нет. Оба дома находятся в реестре компании, что подтверждает ГЖИ. Договоры с ресурсоснабжающими и подрядными организациями по данным адресам также заключены у нас. Таким образом, мы продолжаем обслуживать дома и выставляем квитанции на законных основаниях. Действия компании «Фрам 1» мы считаем незаконными. Пока органы правопорядка продолжают проверку, мы намерены также отстаивать свою позицию в суде.

Кому платить?

Эксперты заявляют, что выход в такой ситуации может быть только один. «Собственники абсолютно правильно сделали, что написали заявление в ГЖИ - именно там сосредоточена информация о том, какая компания управляет тем или иным домом. На сайте инспекции специально создали реестр, в котором чётко написано, за кем закреплён каждый дом. Если это УК «ЖКС», то туда и необходимо платить. Но если вдруг компания изменится, то информация об этом обязательно отразится в реестре», - объяснил руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах