С июля люди получают двойные квитанции за «коммуналку» - одну от УК «ЖКС», а вторую от УК «Виктория» (ООО «Фрам 1»). Причём последняя компания не имеет лицензии на управление данными домами, а также договоров с поставщиками ресурсов.
Люди запутались
Жители до сих пор не понимают, что происходит. «В августе я вернулась с дачи домой и увидела в почтовом ящике 2 квитанции. Причём новая компания «УК «Виктория» предложила заплатить на 200 руб. больше. Мы обратились в Госжилинспекцию (Далее ГЖИ. - Ред.), и выяснилось, что нашей УК по-прежнему является ЖКС. И вот сегодня, при том что я исправно оплачиваю услуги, мой «долг» превышает 8 тыс. руб. Так и с ума сойти можно!» - негодует жительница дома №2 на Московском шоссе Ольга Чернова. По её словам, компания «ЖКС» свои обязанности выполняет исправно, чего не скажешь о «Виктории». «Труба лопнула - они починили. А новенькие нам только обещают. Самое страшное, что многие жители вообще перестали оплачивать коммуналку, поскольку не знают, кому. Люди запутались. В итоге дом может в зиму остаться без горячей воды за неуплату», - опасается женщина.
Откуда же возникли двойные квитанции? От УК «Виктория» это узнать не удалось - комментариев нам не предоставили. Как рассказывают сами жильцы, летом старшие по обоим домам провели общее собрание, и якобы жильцы проголосовали за смену УК. «Но никакого собрания не было, собственников не оповестили. Мы отрицаем факт проведения собрания по вопросу смены УК! А потому подали заявление в районный суд о признании этого протокола незаконным. Также обратились с заявлениями и в МВД», - заявила жительница дома №27 на пр. Масленникова Валентина Марцис. Кстати, с таким же иском выступили и жильцы дома №2 на Московском шоссе.
Кстати, в ГЖИ с жильцами солидарны. В официальном ответе ведомства говорится, что, согласно сведениям, отображённым в системе «Электронное ЖКХ» и реестре лицензий УК региона, дома находятся в управлении ЖКС. «УК «Виктория» выставила жителям МКД платёжные документы за июль 2016 г. Данные действия могут расцениваться как мошенничество», - пояснили в ведомстве.
Кому платить?
Эксперты заявляют, что выход в такой ситуации может быть только один. «Собственники абсолютно правильно сделали, что написали заявление в ГЖИ - именно там сосредоточена информация о том, какая компания управляет тем или иным домом. На сайте инспекции специально создали реестр, в котором чётко написано, за кем закреплён каждый дом. Если это УК «ЖКС», то туда и необходимо платить. Но если вдруг компания изменится, то информация об этом обязательно отразится в реестре», - объяснил руководитель регионального центра общественного контроля ЖКХ Виктор Часовских.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть