aif.ru counter
133

Будем с хлебом. На полях Самарской области началась уборочная компания

Ольга Минандер / АиФ

На днях министр сельского хозяйства области Виктор Альтергот лично проинспектировал состояние полей и уборку озимых в Большеглушицком районе губернии, также пострадавшем от засухи. Отправились с министром и мы, чтобы своими глазами убедиться: не всё так плохо.

Умная пшеница

«Пшеница - она умная. Уже на стадии кущения она закладывает именно такой размер куста и такое количество зёрен в колосьях, чтобы полноценно их вырастить в существующих условиях. В этом году, когда пшеница кустилась, атмосфера была засушливой. Растение приспособилось, поэтому сейчас влаги в колосьях сохранилось достаточно, мучнистость хорошая. Вес тысячи зёрен - 28 граммов. Это чуть меньше, чем в предыдущие годы, но это вполне удовлетворительный показатель», - говорит Николай Золотов, руководитель ООО «Степные просторы».

Всего в Самарской области  озимые предстоит собрать с 305 тыс. га полей, из них 10,3 тыс. га - в Большеглушицком районе. Уборку ведут хозяйства семи районов губернии, по состоянию на 13 июля уже намолочено около 15 тыс. тонн зерна при средней урожайности 14,1 ц/га. 

Приступили к уборочным работам и в соседнем со «Степными просторами» хозяйстве, СПП ООО «Правда». Здесь собирают с полей созревшую и также вполне уцелевшую озимую рожь.

«Конечно, июньская жара повлияла на посевы. Но были годы и хуже - вспомнить хотя бы засушливый 2010-й. В общем-то, в этом году у нас будет нормальный, «средний» урожай. Да, пришлось списать два поля - около 400 га, но это лишь 2,5% от всех посевных площадей предприятия», - рассказывает руководитель хозяйства Василий Курушкин. 

Потери возместят?

По словам руководителя управления сельского хозяйства Большеглушицкого района Николая Бобошко, всего в районе в этом году посевами занято 142 тыс. га площадей. В результате июньской жары и отсутствия дождей пришлось списать 28 тыс. га, из них 5 тыс. га технических культур и 22 тыс. га яровых. 

«Ущерб составил около 108 млн руб. Потери мы задокументировали, составив соответствующие акты. Сейчас оформили все необходимые документы и подали их в минсельхоз на компенсацию. В районе работает 19 сельхозпредприятий, все они стабильны, банкротиться никто не собирается. Просто из-за сложившейся ситуации у фермеров в этом году будет меньше доходов. Но, если не поддержать сегодня производителей, в следующую посевную им, конечно, придётся несладко. Поэтому очень хорошо, что на нас сейчас обратили внимание министерство сельского хозяйства и правительство области», - уточняет Бобошко.

Министр сельского хозяйства Самарской области Виктор Альтергот уверен: только разумный подход к посевной и использование современных технологий помогли сохранить урожай в условиях засухи.

«Большеглушицкий район - один из 12 районов области, где объявлено чрезвычайное положение. Несмотря на это, мы видим, что помимо полей, погибших от засухи, есть поля в отличном состоянии, уже идёт уборка урожая. По предварительным расчётам, в этом году сельхозпроизводители Самарской области соберут 1 млн 200 тыс. тонн зерна. На посевную следующего года требуется около 600 тыс. тонн. А значит, ещё половина урожая останется, чтобы накормить губернию. Так что настроение у всех хорошее, паники нет»,  - подвёл итоги инспекции министр.

Министр добавил, что по указанию губернатора области в правительстве создан штаб по преодолению последствий засухи. Именно этот штаб займётся оценкой ущерба и, в дальнейшем, материальной поддержкой сельхозпроизводителей.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах