
Это законодательно утвердили депутаты Губернской думы. Народные избранники посчитали, что таким образом количество рабочих мест для таких людей увеличится почти вдвое. Как бизнесмены, так и сами инвалиды в этом сомневаются.
Обсуждали долго...
Идею привлечь к социальной ответственности малый и средний бизнес власти вынашивают давно. Изменить региональный Закон «О квотировании рабочих мест для инвалидов» областное минтруда предложило ещё осенью. Проблема в области стоит очень остро: из 73,8 тыс. трудоспособных людей с ограниченными возможностями здоровья работают только 20,7 тыс. человек. Причина проста - работодателям «не интересны» инвалиды и их проблемы.
После долгих обсуждений депутаты приняли поправки в двух чтениях. Теперь квота для трудоустройства инвалидов в области будет распространяться и на организации, где работают от 35 до 100 человек, - на малый и средний бизнес. Действовать закон начнёт лишь через 90 дней после официального опубликования, то есть, вероятно, уже летом.
«Я считаю, что такой закон региону крайне необходим, ведь инвалидов у нас трудоустраивают, к сожалению, далеко не во всех отраслях. А тут непременно появятся новые возможности», - считает член областной Общественной палаты Светлана Полдамасова.
...но будет ли толк?
Не секрет, что предпринимателям сегодня и так несладко: возросли стоимость аренды на землю, налоги. А новый закон суров: в случае, если работодатель не наймёт инвалидов, ему придется выплачивать штрафы...
И хотя власти предусмотрели компенсацию, бизнесмены от закона в шоке. «Нам, малым предприятиям, сегодня сложно брать на работу людей, которые в силу тех или иных причин работают вполсилы. В малом бизнесе один человек, как правило, «и швец, и жнец, и на дуде игрец», - говорит заместитель председателя профсоюза самарских предпринимателей Сергей Черников.
А вот его коллега бизнесмен Владимир Симбиркин вообще не уверен в том, что поправки создадут возможность для трудоустройства инвалидов. «Мне кажется, что их приняли «для галочки». Это же выстрел по воробьям!
У нас в регионе практически нет предприятий, где работали хотя бы 35 человек. Крупный бизнес инвалидов трудоустраивает и так, а вот в малом работают 10-15 человек от силы, даже если это кафе или мини-завод. Боюсь, закон окажется бесполезным», - полагает предприниматель.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть