Андрей К. потерял место менеджера по сокращению штатов, проработав в «молодой» фирме около двух лет. Его случай не единичен: хотя массовых сокращений в области не ведут, ряд компаний уже начинают оптимизировать производства и избавляться от «излишков» рабочей силы.
Так, уже к апрелю 1100 сотрудников АвтоВАЗа будут искать новую работу. Под сокращение, по сообщению пресс-службы завода, попадут только менеджеры, численность которых уменьшится на 11%. Сегодня на заводе работают около 52 тыс. человек, включая 10 тыс. менеджеров.
Сокращение ожидает, видимо, и государственных служащих. Так, глава администрации Самары Олег Фурсов заявил, что на 15% сократят количество сотрудников мэрии, чтобы добиться экономии бюджета.
В Самаре всё спокойно?
По сравнению с Тольятти, который серьёзно пострадает от сокращений на АвтоВАЗе, рынок труда в Самаре остаётся стабильным и сбалансированным. Здесь живут 3,2 тыс. безработных (для сравнения: в Тольятти, который в полтора раза меньше, - 5,4 тыс. человек), что составляет 0,5% населения трудоспособного возраста. Весьма устойчив, по данным министерства труда, занятости и миграционной политики, рынок труда в области в целом. Так, на 21 января здесь были зарегистрированы 17,4 тыс. безработных, при этом доля рабочих среди них составляла 55,8%, доля служащих - 37,9%. Уровень безработицы снизился по сравнению с концом 2014 г., когда на бирже труда состояли 18,0 тыс. человек.

По данным министерства, самые востребованные на рынке труда люди - рабочие, среди которых «лидируют» слесари и водители - для них предлагают 1,4 тыс. вакансий, монтажники - 1,2 тыс. вакансий, бетонщики - 0,8 тыс. вакансий. Менее уверенно чувствуют себя служащие, для которых предназначена только каждая четвёртая вакансия. При этом особенно ждут на рабочих местах 1,4 тыс. врачей, 1,0 тыс. медсестёр, 0,6 тыс. инженеров различных специальностей, а также 0,4 тыс. мастеров.
Зарплата не вырастет
О стабильности рынка труда говорят и наблюдения учёных. Однако как долго продлится эра спокойствия, предсказать никто не берётся. Как заметил кандидат социологических наук, директор Фонда социальных исследований Владимир Звоновский, «безработица определяется долей тех людей, которые могут и хотят работать. Пока эти цифры стабильны. Некоторое напряжение в обществе, рост уровня агрессии связаны не с работой, а с общей социально-экономической ситуацией. Не так давно мы провожали сотрудницу, которая переходит на другую работу. Это, в частности, может говорить о том, что кризис коснулся не всех областей и люди сохраняют трудовую мобильность. Возможно, более заметен он будет в банковской сфере, коснётся сферы недвижимости, возможно, промышленности, особенно если Центробанк не будет менять ключевую ставку».
Президент Национального института профессиональных бухгалтеров Дмитрий Яковенко пояснил: «Нарастания безработицы в области я пока не наблюдаю. Вероятно, тенденция к росту безработицы может начаться с Тольятти, а также с предприятий сельского хозяйства, в основном растениеводства. Однако здесь всё зависит от федеральных программ, поддерживающих село. Кроме того, федеральные программы по строительству, в частности, к чемпионату мира по футболу, дадут дополнительные рабочие места для самарцев. Кризис приводит к ситуации, когда человек начинает экономить. Это значит, что спад может затронуть отрасли, где производят товары длительного пользования - в первую очередь автомобили. Несладко придётся и жилищному строительству, поскольку ставки по ипотечному кредитованию выросли и скоро эта услуга будет доступна не всем».

«В городе мы наблюдаем рост цен, однако зарплаты в кризис вряд ли вырастут. В некоторых случаях доходы самарцев могут даже сократиться: премии и надбавки могут быть урезаны или отменены», - пояснил Дмитрий Яковенко.
Страдают «белые воротнички»
Опросы мнения самарцев говорят о неуверенности, с которой труженики смотрят в будущее. Так, служба исследований рекрутингового портала HeadHunter опубликовала результаты опроса 317 жителей региона. Согласно им, 20% работников допускают возможность, что они будут уволены в 2015 г., а 48% опрошенных готовы на снижение заработной платы, лишь бы сохранить рабочее место.
При этом, по данным опроса, наибольшие сложности с трудоустройством испытывают уже сегодня представители сферы искусства, юристы и высший менеджмент. Это, кстати, соответствует данным министерства труда, занятости и миграционной политики. По их данным, сегодня на рынке труда избыток представителей таких профессий, как менеджер, бухгалтер, экономист и социальный работник.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть