Примерное время чтения: 6 минут
506

Бизнес будущего. Переработка отходов – дело государственной важности

ООО «Втормаркет» открыло свои двери в 2006 г. За прошедшие годы компания стала одним из передовых предприятий в области заготовки и первичной переработки вторичного сырья. О том, как важна для города утилизация отходов мы поговорили с её директором Рузилем Бурангуловым.

О значимости переработки мусора он рассказывает с огнём в глазах и считает, что обычные пластиковые канистры, стеклянные бутылки, картонные упаковки и полиэтиленовая плёнка стали сегодня стратегическими товарами будущего.

Семейное дело

АиФ-Самара: Рузиль Идрисович, ваша компания одна из немногих в городе занимается переработкой отходов. Сложно ли было начинать этот бизнес?

Рузиль Бурангулов: Начинал я в 2006 г. со сбора вторсырья (чаще всего макулатуры), которое я собирал по всему городу и привозил на пункты приёма, одним словом я был просто как один из моих заготовителей которые сейчас нам поставляют вторсырье. В 2008 г. приобрели первый участок земли - тогда это была захламлённая территория, практически свалка. Много сил понадобилось, но удалось превратить бесхозную землю в производственную базу. Помню, пришлось завезти более 100 машин грунта, чтобы разровнять площадку, которую потом мы залили цементной стяжкой. В 2011 г. здесь появился первый цех по переработке сырья, а в 2013 году купили соседний участок и тоже привели в нормальное рабочее состояние. В нашем деле важное значение имеет площадь, так как вторсырье объёмно и требует много места. Могу сказать, что без помощи единомышленников компания вряд ли бы добилась результатов, но самое главное - это вера моих сотрудников, терпение, которое проявили в семье в самом начале дела.

- Чья помощь вам особенно помогла?

- Мой отец когда-то работал заготовителем, принимал шкуры, шерсть, лекарственные растения, макулатуру и мы с братьями часто помогали ему. Тогда-то я и понял, что отходы могут иметь вторую жизнь, а хозяйское отношение к вещам поможет не захламлять землю отбросами, а превращать их в полезное сырьё. Он научил меня не бояться работы, грязи, холода. Я ведь приезжий, не коренной самарчанин, мне ничего даром не досталось, и я горжусь тем, что я создал и продолжаю развивать. Нас три брата, и все мы занимаемся вторичным сырьем. Сегодня компания имеет представительства в Уфе и Тольятти, где они и руководят.

Неленивые люди

- Кто ещё помогает вам в бизнесе?

- Множество заготовителей, которые занимаются сбором вторсырья. Я называю их «неленивыми людьми», ведь они не только получают заработок, но и приносят огромную пользу городу, сортируя отходы. Был среди них даже ветеран Великой Отечественной войны. Со многими деловые отношения давно уже переросли в дружеские. Их вклад в общее дело ценю очень высоко, ведь Россия только начинает заниматься переработкой ресурсов. У нас начинают понимать, что переработка напрямую связана с уменьшением стихийных свалок и разрастающихся полигонов ТБО. И сейчас важно миссию сохранения экологии не загубить невежественным отношением и непрофессиональным подходом к благородной идее. Сам я считаю вопрос переработки отходов делом государственной важности. Знаете, например, что всего 60 кг макулатуры сохраняют от вырубки одно дерево? В советские времена все школьники собирали макулатуру, а взрослые сдавали стеклянную тару. Сейчас эта традиция возвращается. Так, в 2013 г. прошла экологическая акция-соревнование по сбору макулатуры среди школьников «Сделаем город чище». В ней поучаствовали более 200 учащихся, которые в День учителя вместе с друзьями и родителями приносили из дома старые газеты и тетради в один из восьми пунктов приемки макулатуры. В организации этой акции учавствовала и наша компания. К тому же мы готовы устраивать и экскурсии для школьников, ведь некоторые не догадываются, что туалетную бумагу и салфетки производят из макулатуры, вёдра - из переработанных ящиков, а в качестве утеплителя в их пуховиках используют волокно, полученное из переработанных пластиковых бутылок.

- Скажите, какие отходы принимает ваша организация?

- Самые разные. Это и макулатура, и полиэтиленовая плёнка, и пластиковые канистры и ящики. Недавно стали принимать деревянные поддоны, которые мы восстанавливаем. Наша компания также помогает уничтожать документы, и к этому делу мы подходим очень ответственно, даже закупили для этого специальное оборудование. Вообще постоянно стараемся изучать рынок и осваивать новые виды вторичного сырья.

- Можете привести пример таких новинок?

Мы постоянно двигаемся вперёд, учимся, учим работать со вторичным сырьём новых заготовителей, придумываем новые формы взаимоотношений с партнёрами. Осваиваем новые виды вторсырья: в настоящее время начали устанавливать контейнеры для сбора пластиковых канистр в автосервисах и уже добились заготовки от 6 до 9 тонн канистры ежемесячно. Из переработанной канистры производят пластиковую трубу.

С заботой о поставщиках

- Удобно ли сдавать отходы именно вашей компании?

- Более чем. У нас взвешивают точно, оценивают качество и вид сырья, быстро выгружают, так что все процедуры обычно занимают от 20 до 40 минут. Кроме того, можем ставить на выгрузку по несколько машин сразу. Мы обеспечиваем максимум вежливого, уважительного отношения и внимания к поставщикам. Вообще я думаю, что это должны оценить наши клиенты, и судя по итогам нашей работы в 2014 году, а это около 10 тыс. т заготовленного и переработанного сырья. И всё больше людей хотят сдавать вторичное сырьё нам.

- Но это если речь идёт о крупных поставках. А как быть с частными поставщиками?

- Мы заинтересованы в любых поставках и готовы проконсультировать каждого, куда лучше отвезти вторсырьё. Например, чистый и удобный пункт приёма работает на ул. Стара-Загора, 57А. Он не принадлежит нашей организации, но желающим сдать небольшое количество макулатуры мы советуем приехать туда, а жителей центральной части города направляем на приёмный пункт, расположенный на ул. Арцыбушевская, 156. Мы также можем предоставить машину или отправить заготовителей, чтобы они забрали вторсырьё у частного поставщика.

- От кадрового голода ваше предприятие не страдает?

Нет, и я благодарен своим сотрудникам, чей ежедневный вклад в общее дело позволяет нашему предприятию работать и развиваться. Особую благодарность хочу выразить оператору-гранулятору Галине Немальцевой, Марату Хакимуллину, главному моему помощнику бригадиру Санжару Хаитову и многим другим. Накануне наступающего 2015 года хочу от всей души поздравить всех сотрудников компании, поблагодарить каждого за понимание значимости нашего общего дела. Я также желаю успеха представителям бизнеса и надеюсь, что наше общее дело выстоит в это непростое время, а энергия и успех самарских предпринимателей будут только расти. Мы смотрим с оптимизмом вперед, а значит нам по плечу любые, даже сложные задачи!