aif.ru counter
1604

Голодными не останемся. Санкции не повлияют на прилавки самарских магазинов

На продовольственном рынке Самарской области, да и страны в целом, грядут перемены. Сначала Роспотребнадзор ввёл запрет на некоторые продукты из Украины и Польши. Затем Правительство РФ запретило ввозить мясо, фрукты, овощи, молочную продукцию и рыбу из Евросоюза, США, Канады и Норвегии сроком на год. Эксперты считают, что дефицит сельхозпродукции нам не грозит.

«Экономическая ломка»

Доля импортной продукции на самарских рынках - крошечная и колеблется от 0,1 до 1%. Специалистов областного минсельхоза радует положительная динамика по основным показателям животноводческой отрасли. В прошлом году на 111,6% возросло производство молока, на 10,7% увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Поголовье птицы возросло на 55%.

А вот экономисты предупреждают, что цены могут поползти вверх.

В перспективе санкции оздоровят российскую экономику и в том числе сельское хозяйство. Но сначала всем нам придётся пройти через этап «экономической ломки». Скорее всего, рынок отреагирует ростом цен, - предупреждает заведующий кафедрой экономики и управления Тольяттинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Александр Чупайда и предлагает вернуться к хорошо забытому старому - колхозам:

- Раздали бывшим колхозникам паи сельхозугодий, а они не могут самостоятельно их обрабатывать. Ведь для этого необходимы техника, ГСМ. А в Поволжье растениеводство традиционно в зоне риска. Но мало вырастить продукцию, необходим отлаженный сбыт. Фермерское хозяйство в одиночку эти нагрузки не потянет. Подтверждение тому - пустующая земля в том же Ставропольском районе. Выход есть: необходимо реальное участие региона в создании сельхозпредприятий, например, в форме ОАО. Крестьянин вносит свой пай в ОАО, взамен получает акции, становится акционером и получает работу. В свою очередь, ОАО обзаводится землей. Кроме того, необходимо замкнуть это предприятие на потребителей сельхозпродукции, обеспечив сбыт.

Валерий Фомичев, президент Торгово-промышленной палаты Самарской области:
- Чтобы восстановить баланс на рынке, области понадобится совсем немного времени. Мы полностью обеспечим себя мясом птицы, молочной продукцией, хлебом, нет проблем в плодо-овощном секторе. Единственное - пока существует небольшой пробел в обеспечении свининой и ощущается нехватка говядины. Но при поддержке государства это преодолимо. Кроме того, освободившиеся ниши на рынке заполнит продукция из Белоруссии, Казахстана, Южной Америки и стран Юго-Восточной Азии.

Дефицита не будет?

Чтобы полностью закрыть потребность области в мясе, местным производителям придётся поднапрячься. К новым реалиям фермеры относятся спокойно и с пониманием.

- Мы выращиваем продукцию без использования стимуляторов роста, на экологически чистых кормах собственного производства. У меня в хозяйстве производится около 40-50 тонн свинины в год. Кроме того, мы ещё и разведением крупного рогатого скота мясного направления занимаемся. Это тоже порядка 50 тонн мяса в год. Чтобы увеличить показатели, нам необходима поддержка государства,- рассказывает фермер из Сергиевского района Владимир Бастин.

Кстати, убедиться в изобилии местной продукции самарцы смогут очень скоро. В этом году сельхозярмарка на пл. Куйбышева начнёт свою работу раньше - с 29 августа. Определены ещё 15 точек, где можно будет купить наше, самарское.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах