На продовольственном рынке Самарской области, да и страны в целом, грядут перемены. Сначала Роспотребнадзор ввёл запрет на некоторые продукты из Украины и Польши. Затем Правительство РФ запретило ввозить мясо, фрукты, овощи, молочную продукцию и рыбу из Евросоюза, США, Канады и Норвегии сроком на год. Эксперты считают, что дефицит сельхозпродукции нам не грозит.
«Экономическая ломка»
Доля импортной продукции на самарских рынках - крошечная и колеблется от 0,1 до 1%. Специалистов областного минсельхоза радует положительная динамика по основным показателям животноводческой отрасли. В прошлом году на 111,6% возросло производство молока, на 10,7% увеличилось поголовье крупного рогатого скота. Поголовье птицы возросло на 55%.

А вот экономисты предупреждают, что цены могут поползти вверх.
В перспективе санкции оздоровят российскую экономику и в том числе сельское хозяйство. Но сначала всем нам придётся пройти через этап «экономической ломки». Скорее всего, рынок отреагирует ростом цен, - предупреждает заведующий кафедрой экономики и управления Тольяттинского филиала РАНХиГС при Президенте РФ Александр Чупайда и предлагает вернуться к хорошо забытому старому - колхозам:
- Раздали бывшим колхозникам паи сельхозугодий, а они не могут самостоятельно их обрабатывать. Ведь для этого необходимы техника, ГСМ. А в Поволжье растениеводство традиционно в зоне риска. Но мало вырастить продукцию, необходим отлаженный сбыт. Фермерское хозяйство в одиночку эти нагрузки не потянет. Подтверждение тому - пустующая земля в том же Ставропольском районе. Выход есть: необходимо реальное участие региона в создании сельхозпредприятий, например, в форме ОАО. Крестьянин вносит свой пай в ОАО, взамен получает акции, становится акционером и получает работу. В свою очередь, ОАО обзаводится землей. Кроме того, необходимо замкнуть это предприятие на потребителей сельхозпродукции, обеспечив сбыт.
Дефицита не будет?
Чтобы полностью закрыть потребность области в мясе, местным производителям придётся поднапрячься. К новым реалиям фермеры относятся спокойно и с пониманием.
- Мы выращиваем продукцию без использования стимуляторов роста, на экологически чистых кормах собственного производства. У меня в хозяйстве производится около 40-50 тонн свинины в год. Кроме того, мы ещё и разведением крупного рогатого скота мясного направления занимаемся. Это тоже порядка 50 тонн мяса в год. Чтобы увеличить показатели, нам необходима поддержка государства,- рассказывает фермер из Сергиевского района Владимир Бастин.
Кстати, убедиться в изобилии местной продукции самарцы смогут очень скоро. В этом году сельхозярмарка на пл. Куйбышева начнёт свою работу раньше - с 29 августа. Определены ещё 15 точек, где можно будет купить наше, самарское.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть