
Маслоэкстракционный завод «Самараагропромпереработка» - крупнейший в области. Ежедневно он отгружает 540 т масла. Мы побеседовали с директором предприятия Сергеем Боинм о том, что такое современное производство подсолнечного масла.
Самарцам – местный продукт
АиФ-Самара: Сергей Александрович, есть ли глобальная цель, к которой вы стремитесь?
Сергей Боин: Как у любого крупного предприятия, у нас есть стратегический план развития, который включает модернизацию производства. Сегодня наша цель - открыть в течение пяти лет производство по фасовке подсолнечного масла в бутылки. Это очень амбициозный проект - в области нет ни одного завода, который бы этим занимался. Пока же наше масло отгружается в цистернах на завод в Екатеринбурге, входящий в нашу группу компаний, где из него делают майонез и маргарин. Большие объёмы закупают Египет, Турция. Готовятся соглашения с Ираном и Китаем.
- Есть ли в отрасли производства подсолнечного масла новшества, которые вы хотели бы использовать?
- Мы следим за развитием в отрасли и стараемся применять у себя наиболее интересные новинки. Например, недавно закупили новое оборудование для гранулирования шрота. Шрот - побочный продукт, который получается из семечки после отжима масла. Его процент довольно значителен - в среднем из подсолнечника получают 42% масла и 42% шрота. Он обычно идёт на корм скоту. Новый тип шрота, производство которого мы открыли, - спрессованный в гранулы. Продукт получается более плотным и удобным для транспортировки, к тому же высокопротеиновым - очень охотно такой шрот закупают за границей, например, в Дании. Последний продукт - шелуха, которой набирается 14-15%. Есть масса возможностей для её использования на благо местных жителей.
Энергия для всех
- Какое применение можно найти шелухе?
- Например, её можно формировать в гранулы и применять в качестве топлива. Теплотворность такого материала в два раза выше обычных дров, к тому же он не оставляет золы. При наших объёмах производства такими гранулами мы могли бы отапливать весь посёлок. Правда, для этого требуется переоборудовать котельные, которые пока работают на каменном угле. Такая модернизация была бы очень выгодна для района и позволила бы местным котельным работать круглый год. В этом направлении уже ведётся работа совместно с администрацией городского поселения Безенчук.
- Техническое оснащение завода растёт. Хватает ли на предприятии профессионалов для работы с новой техникой?
- Новые кадры нам нужны, и связано это с тем, что мы формируем кадровую базу для завода на 3-5-летнюю перспективу. Предприятие развивается, появляются новые производства, и нужно уже сегодня готовить людей, которые будут на этих производствах работать. При этом искать их нужно здесь, в Безенчуке - невозможно всех работников привозить из Самары. Поэтому мы развиваем партнёрские отношения с техникумами и институтами. Так, работаем с Безенчукским аграрным техникумом, сельскохозяйственной академией - их студенты приходят к нам на практику. Мы даже готовы ребятам, которые нам подходят, платить стипендию, чтобы они чувствовали свою востребованность и знали, что на нашем предприятии их ждут.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть