aif.ru counter
79

Современные технологии приносят высокие урожаи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Самаре №18 30/04/2014 Сюжет В сердце России

Вот поэтому, прежде чем рассказать о своём хозяйстве, одном, к слову, из самых успешных в Безенчукском районе растениеводческих объединений,  фермер Владимир СТОРОЖКОВ провёз нас по полям, чтобы мы убедились: растения перезимовали отлично!

Произвести и продать

АиФ-Самара: Владимир Афанасьевич, такой ровный зелёный ковёр рыжика взору и сердцу крестьянина, наверное, приятен. Чем ещё удивите соседей-аграриев? Говорят, вы кориандр посеяли? На зелень?

Владимир Сторожков: Мы посеяли около 85 га кориандра, по-другому - кинзы. Конечно, на семена. 600 га у нас займёт подсолнечник, его сеем из экономических соображений. Это по-прежнему самая рентабельная культура. 250 га занято озимым рыжиком. Половина наших площадей отдана, как обычно, под зерновые - яровые и озимые ячмень, овёс, пшеницу. Ещё посеяли нут, донник однолетний. А вот модную сейчас сою не возделываем. Считаю, что для неё наш район без орошения не подходит - слишком сухо. Общая площадь посевов - около 3 тыс. га. В 1992 году, когда начинали, было значительно больше. Но в начале «нулевых» пошла волна закупки земли, проявилась московская фирма, тогда казалось, большая и надёжная. Скупила у дольщиков половину земель. И площади эти не обрабатываются! Вся брошенная земля зарастает бурьяном.

- Тем не менее трудности возникают и со сбытом того, что вы выращиваете на данный момент.

- Да, произвести - это третья часть дела. Главное - продать. А иногда даже традиционные культуры вдруг в цене падают. Мы сначала выясняем, какие культуры будут востребованы в этом году, и затем уже планируем структуру посевных площадей. Говорят, мол, рынок всё отладит. Но у нас не рынок, а базар. Хорошо ещё, что мы занимаемся зерном и масличными культурами, и ВТО нас мало касается. Труднее картофелеводам, животноводам. Мы прибыли большой не получаем, но хотя бы есть стабильность.

Новые технологии

- Ваше хозяйство первым в этом году начало и закончило сев. В северных районах к севу только приступают. Уверены в успехе? Заморозки же были на почве!

- Наши посевы выдерживают до 6 градусов мороза. Но я уверен: в каждом хозяйстве должен быть набор техники, чтобы правильно и в срок выполнять работы, нужные для земли и посевов. Например, иногда нужно два раза почву прокультивировать. А порой, как случилось в этом году, зерно уже взошло, а сорняки ещё «спят». Значит, всходы сами будут угнетать сорняки, которые появятся. К тому же благодаря имеющейся в нашем парке технике с сеялкой прямого высева, не требующей предварительной подготовки почвы, посев ячменя мы провели практически одновременно с боронованием.

- Насколько важен для будущего урожая отбор семян?

- Мы ежегодно приобретаем через ООО «ВолгоСеммаркет» элитные семена селекции НИИ им. Тулайкова, в этом году их доля в зерновом клине доходит до 30%. Соблюдаем принцип сортообновления, сортосмены.

- А что скажете про совет губернатора «закладывать больше удобрений»?

- Да никто и не против. Но не в количестве всё-таки дело. Я считаю, что всем хозяйствам пора переходить на более новые технологии. Например, применять удобрения, которые доставляются к листьям и сразу усваиваются растением. Отличный эффект от биоудобрения, которое стимулирует процессы, происходящие в почве, способствуя увеличению образования азота, необходимого растению.

- Вы как аграрий с 40-летним стажем какой прогноз даёте урожаю этого года?

- Хочется, конечно, чтобы и урожай был хорошим, и цены на зерно высокими. Но в сельском хозяйстве чего-то да не хватает. Ещё Тулайков говорил: «В Поволжье рождает не земля, а небо». Поэтому, конечно, передовые технологии нужно применять. Но если наступит засуха, рывка по урожайности вряд ли стоит ожидать.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах