Примерное время чтения: 6 минут
183

В Самарской области начнут возрождать промышленность

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Самаре №18 30/04/2014
Александр Фирсов / АиФ

Тысячи людей остаются без работы. На грани выживания оказываются целые поселения и малые города. Что происходит с экономикой губернии? И есть ли «свет в конце тоннеля»? «АиФ в Самаре» попробовал разобраться в сложившейся ситуации с помощью экспертов. 

За борт всех

Процесс вымирания малого бизнеса и промышленных предприятий в регионе продолжается уже несколько лет. Но наиболее ярко он обозначился в прошлом году. Больше всего не повезло предпринимателям, которые столкнулись с налоговым нововведением - для ИП повысили сборы в Пенсионный фонд. Если в 2012 году они должны были платить за каждого сотрудника фиксированный налог в размере 17 тыс. руб., то с 2013 года он увеличился вдвое - до 35 тыс. руб. Для малого бизнеса это стало настоящей катастрофой: почти 500 тысяч частных предпринимателей России прекратили свою деятельность, в нашем регионе эта цифра достигла 8 тысяч. К счастью, власти одумались и переиграли ситуацию - с февраля этого года пенсионные выплаты для предпринимателей вернули на прежние рельсы. Однако это жителям региона мало помогло.

В конце 2013-го - начале 2014 года область буквально захлестнула волна сокращений на предприятиях, многие из которых являются градообразующими. Уже в январе крупнейший российский производитель легковых автомобилей ОАО «АвтоВАЗ» объявил о том, что до конца года планирует снизить численность служащих на 2,5 тыс. человек в связи с оптимизацией производства. Сокращение уже началось, и оно затронет 10% сотрудников предприятия. Месяцем позже Волжский машиностроительный завод (ВМЗ), крупный поставщик АвтоВАЗа, заявил о том, что также намерен сократить численность сотрудников на 750 человек. Тогда же проблемы начались и у крупнейшего градообразующего предприятия Сызрани ОАО «Пластик». На заводе сократили 25% инженерно-технического состава и 25% вспомогательных рабочих (всего 250 человек). Сотрудников ОАО «Пластик» просили написать заявления об увольнении ещё 31 января. Такое массовое сокращение рабочих связано с финансовыми трудностями, начавшимися после того, как менеджмент АвтоВАЗа уменьшил на данном предприятии объём заказов. («Пластик»

является одним из крупнейших поставщиков ОАО «АвтоВАЗ» и ЗАО «GM АвтоВАЗ»).Однако на этом печальная история не закончилась. На днях стало известно, что две «дочки» АвтоВАЗа - «Лада инструмент» и «АвтоВАЗ ПРОО» - планируют сократить 853 человека. Приказы об этом уже подписаны. Готовит сокращение персонала на 30-50% и другой поставщик продукции для тольяттинского автогиганта - «Самараавтожгут». Это специализированное предприятие, на котором работают инвалиды по зрению. Сейчас их 430 человек.

Эксперты, впрочем, надеются на то, что проблему с трудоустройством в Тольятти сможет решить особая экономическая зона (ОЭЗ), производство в которой стартует уже в этом году. «Несмотря на то, что ситуация сейчас сложная и на АвтоВАЗе, и на ВМЗ, и на заводе «Тольяттикаучук», паниковать не стоит. Рабочие места уволенным сотрудникам обеспечит ОЭЗ, хотя процесс запуска предприятий там идет гораздо медленнее, чем хотелось», - пояснил корреспонденту «АиФ в Самаре» депутат Городской думы Тольятти Борислав Гринблат.

Не менее болезненная ситуация складывается и в Самаре. Мало того, что осенью в городе ликвидировали два старейших региональных банка - Волго-Камский и Волжский социальный, до конца года ещё обещают снести стратегическое предприятие города - Самарский речной порт. Сейчас там трудится более 500 человек. На его месте появятся парк развлечений, Дворец бракосочетаний и конгресс-холл, а на прилегающей территории - элитная жилая недвижимость. Порт же обещают построить в другом месте, которое, впрочем, пока не выбрано. «Сломать проще, чем построить. Новый порт - это огромные финансовые вложения. Есть ли они - мы не знаем. Порт, который мы имеем, - снесут, а другой не построят или стройка растянется на годы», - прогнозирует председатель Центрально-Западно-Сибирской территориальной организации Российского профсоюза моряков Вячеслав Анохин.

Теряем города и сёла?

Особенно страшна проблема закрытия предприятий для районных поселений и малых городов. Ведь идти работать там некуда. Похожая ситуация сейчас происходит на птицефабрике «Цыпочка» из села Обшаровка. Предприятие «простаивает» уже 4 месяца, в то время как более 1000 жителей села прозябают без работы. «Если ещё какое-то время у нас не будет работы, будем вынуждены уезжать отсюда - туда, где есть предприятия. Обшаровка опустеет, а ведь сюда уже вложены бюджетные деньги - построены школа и физкультурно-оздоровительный комплекс. Выходит, деньги выбросили на ветер?» - рассуждает сокращённый работник «Цыпочки» Сергей Коротенко. Впрочем, недавно у жителей села появилась надежда - о планах по приобретению предприятия объявил самарский предприниматель Николай Смирнов. В планах бизнесмена увеличение производства «Цыпочки» в четыре раза, что позволит трудоустроить на фабрику не только жителей Обшаровки, но и всего Приволжского района. «Спасение птицефабрики - это фактически спасение села. И тянуть с этим нельзя, необходимо скорее закрывать вопрос и трудоустраивать людей. Уверен, что регион окажет новому инвестору необходимую финансовую поддержку по максимуму», - заявил «АиФ» первый заместитель председателя Самарской губернской думы, член комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Валерий Троян.

Впрочем, похожие проблемы испытывает не только «Цыпочка», но и ряд других птицефабрик региона. Так, еще в ноябре владельцы Тольяттинской птицефабрики объявили о вероятной продаже бизнеса, а ещё раньше - в мае 2013-го - обанкротилась Сызранская птицефабрика «Волжская», единственная в Самарской области фабрика «яичного направления». Подобная ситуация складывается с Безенчукской птицефабрикой, объявившей себя банкротом еще в 2010 году. Правда, сейчас ещё функционируют Тимашевская, Подбельская и Кротовская птицефабрики, но они невелики по объёму и не способны обеспечить регион собственной продукцией. На продовольственных рынках и в магазинах города и области можно увидеть кур из Татарстана и Мордовии, а местные отсутствуют. Депутат Губернской думы Гумар Валитов связывает это со вступлением России в ВТО: «По сравнению с зарубежным наше мясо стоит дороже и не пользуется спросом. К тому же подорожали корма и коммунальные услуги для предприятий. Местному АПК наступает конец». Впрочем, Владимир Тихонов, сопредседатель Самарского регионального отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», придерживается иной позиции. По его словам, предприятия «загибаются» по причине неконкурентоспособности.

«Мы не научились производить продукцию и не умеем её сохранять. Большая часть урожая попросту сгнивает. Наши фермеры должны адаптироваться к современным условиям, обучаться новым технологиям. Надо расти. Иначе вытеснят. Выживает сильнейший. Сегодня уже нужно уходить от торговли и начинать заниматься производственными услугами. Ведь для этого открываются перспективы - и особая экономическая зона в Тольятти, и технопарк «Жигулёвская долина», - считает Тихонов.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах