aif.ru counter
16

Самара может стать крупным авиационным хабом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. АиФ в Самаре №18 30/04/2014

Несмотря на сомнительную репутацию авиаперевозчика, местные эксперты считают подобное событие для губернии благом.

Планов громадьё

Почти четыре года единственная региональная авиакомпания «Эйр Самара» существовала исключительно на бумаге: у нее не было ни собственного флота, ни даже сертификата на эксплуатацию судов. Недавно авиаперевозчик приобрёл три воздушных судна на 13 пассажиров каждое. После слияния с «Когалымавиа» у самарской компании станет значительно больше самолётов: в ближайшее время часть судов MetroJet перебазируют в Самару. Объединённая авиакомпания обещает перевозить до 3 млн пассажиров в год и сделать авиарейсы значительно доступнее. «Имеющиеся у нас самолёты «Beechcraft» будут летать по ПФО и в страны СНГ, в Москву, Санкт-Петербург и Крым. Перелёты на полуостров могут стоить в пределах двух тысяч рублей. С учётом субсидий правительства мы достигнем этого показателя, - рассказал журналистам глава компании Исмаил Лепиев. В свою очередь, губернатор Николай Меркушкин заявил, что соглашение с «Когалымавиа» может в итоге сделать Самару «достаточно мощным центром по авиаперевозкам, настоящим крупным хабом».

Главное - это взлететь...

Интересно, что самарский интернет уже пестрит шутками на тему сделки. Блогеры быстро выяснили, что слово «Когалым» произошло от хантыйского «Когым» - гиблое место. И нашли догадке немало подтверждений. Оказалось, «Когалымавиа» среди авиаперевозчиков пользуется не лучшей репутацией. Так, в 2010 году компания попала в рейтинг Forbes «13 авиакомпаний с самыми старыми самолётами». На тот момент средний возраст парка самолётов «Когалымавиа» составлял 21 год. А в прошлом году московская прокуратура по надзору за исполнением законов на воздушном и водном транспорте провела проверку по фактам задержек рейсов ООО «Авиакомпания «Когалымавиа» и обнаружила, что «с 1 мая по 30 июня 2013 г. из аэропорта Домодедово по причине отсутствия резервного воздушного судна на срок более двух часов было задержано выполнение 132 авиарейсов». В ноябре прошлого года РИА «Рейтинг» опубликовало рейтинг пунктуальности российских авиакомпаний, в котором «Когалымавиа», за девять месяцев 2013 г. задержавшая 15% вылетов, заняла второе место по непунктуальности. «Сейчас «Эйр Самара» одна не вытянет, - говорит Сергей Ракитин, член комитета Губдумы по строительству и транспорту.

- Но и предложить нам особенно нечего: красивое название и три самолёта, которые куплены, но никак не начнут летать. Хорошая компания нашу «обузу» не взяла бы. Поэтому нас взяла «Когалымавиа». В любом случае, если авиаперевозки всё-таки начнутся, это для региона хорошо: бюджетные деньги потрачены, самолёты приобретены - нельзя, чтобы они стояли мёртвым грузом».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах