Засуха - наше всё?
Ранее все сельхозпроизводители за каждый засеянный гектар получали поддержку - 561 руб. Теперь для фермеров засушливых территорий сумму увеличат в 1,5 раза. Остальным поддержку сократят. Всего в этом году на программу субсидирования заложили 600 млн руб.
- Хозяйства южной агроэкономической зоны, где наиболее часты засухи, должны получать больше денег, - заявил замминистра сельского хозяйства Самарской области Роман Некрасов.
Главный агроном Хворостянского района Александр Власов объясняет это на примере:
- В нашем районе работает предприятие, которое также занимается земледелием в Безенчукском и Приволжском районах. В прошлом году на нашей территории они получили 13 центнеров, а с северных полей собрали около 30 центнеров подсолнечника с га. Можно, конечно, сказать, что раз мы находимся в зоне рискованного земледелия, давайте откажемся от обработки земли. Но если двадцать лет назад при засушливой погоде мы собирали 4-5 центнеров с га, то при современной культуре земледелия урожайность увеличивается до 15-20 центнеров. Фермеры вкладываются в технику, элитные семена, средства защиты растений. На северных полях можно вносить больше удобрений, так как они дают результат только при увлажнённой почве. Значит, всё справедливо.
Каждому - по работе
- Такая политика минсельхоза приведёт в конце концов к тому, что можно не гнаться за урожаем, - говорит агроном Кошкинского района Евгений Чечамушкин. - Для своего района, собравшего в прошлом году большой урожай, мы ожидали большей поддержки. От принципа «каждому - по погоде» нужно уходить.
Депутат Губдумы Гумар Валитов согласен со всеми:
- Южане получат много денег, и это правильно. Но урожай зависит от многих факторов: плодородия почвы, состояния инфраструктуры. Надо разделить сельхозрайоны на несколько зон. Иначе вместо того, чтобы дружно работать на общий урожай и накормить жителей области качественной сельскохозяйственной продукцией, аграрии могут дойти до конфликтной ситуации.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть