Речь идет о депозитах, открытых в период приостановки банками платежей. В агентстве уверены, что они фиктивные и открывались с целью наживы. Сами же вкладчики придерживаются совершенно иной позиции.
В конце 2013 года у Волго-Камского и Волжского социального банков отозвали лицензии, тогда же АСВ начало производить выплаты пострадавшим вкладчикам.
Как стало известно, выплаты получат далеко не все клиенты. В кредитных учреждениях выявили более 1,5 тысячи операций «искусственного формирования» остатков на счетах физлиц. Сумма так называемых фиктивных вкладов в обоих банках составляет почти 800 млн рублей.
Специалисты АСВ уверены: таким образом мошенники планировали получить страховые возмещения из Фонда обязательного страхования вкладов. «Остатки на счетах возникли в те дни, когда и тот, и другой банки перестали проводить платежи. Большинство таких операций шло «лавинообразно» и, вероятно, с участием сотрудников банков», - говорят в пресс-службе АСВ.
Вкладчик ВКБ Денис Иванов рассказывает, что о проблемах в банке не знал и положил туда деньги, потому что условия показались ему наиболее выгодными. «Мне заявили, что денег не выплатят, поскольку оформлял вклад в период приостановки банком платежей. Я бы пошел в суд, но для этого нужен официальный ответ, которого я жду с ноября прошлого года. Мне есть за что бороться - на кону 425 тыс. руб.», - говорит пострадавший.
В агентстве не исключают, что среди людей, оформивших вклады в период приостановки банками платежей, есть и добросовестные вкладчики.
«Мы относим тот или иной вклад в категорию сомнительных до тех пор, пока не убедимся: клиент банка не проводил финансовых махинаций. Каждый случай рассматриваем индивидуально. И если это добросовестный вкладчик, то ситуация разрешится в его пользу», - уверяют в АСВ. Также в агентстве добавляют, что «никто не отменяет право вкладчика обратиться в суд».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть