https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
96

За два года в Самаре снесли 3 тысячи киосков

АиФ в Самаре №52 25/12/2013
Павел Прокопов / АиФ-Смоленск

Городские власти уже почти два года ведут борьбу с торговцами-«ларечниками». За этот период в Самаре снесли более 3 тысяч незаконных киосков. В мэрии считают, что в упорядочивании нуждаются и законные объекты торговли, которых должно быть немного: портят «лицо города».

Изначально киосков предусмотрели 94, однако после волны митингов и протестов со стороны предпринимателей перечень расширили почти в 1,5 раза. И это при том, что в настоящее время в городе насчитывается более 2200 легальных ларьков.

Руководитель департамента потребительского рынка и услуг Самары Вадим Кирпичников уверил, что схема - «живой» инструмент, поэтому изменения в нее еще будут вноситься. По словам чиновника, непопадание в список не влечет за собой какие-то санкции, законное основание для торговли - это договор аренды. «Просто владельцу надо привести документы в соответствие с действующим законодательством», - пояснил Кирпичников, не конкретизируя.

Сдаваться не планируют

Сами предприниматели считают, что подобное поведение властей окончательно заведет в тупик самарский малый бизнес. «231 торговый объект на миллионную Самару - это подачка с барского стола. Любому понятно, что более 1,5 тысячи предпринимателей просто лишают работы. Если учесть, что малый бизнес в Самаре - это все-таки торговля, то можно говорить о целенаправленном уничтожении этого сегмента рынка. Пострадают и печатные СМИ, ведь теперь людям просто некуда будет идти за газетами. Киоски - это не первоочередная проблема города. У нас есть более серьезные недоработки - дороги, благоустройство. Я считаю, что власти вообще занимаются не тем, чем должны», - возмущается частный предприниматель, издатель Андрей Бурцев.

Его коллега по несчастью, активист, бизнесмен Сергей Черников, тем временем считает, что борьба еще не окончена: «Мы будем отстаивать свое право на ведение бизнеса и добиваться расширения перечня легальных торговых объектов. Ведь это не только наша работа, но и удобство горожан. Когда продуктовые киоски находятся рядом с домом - это решение многих проблем. Будем митинговать, писать губернатору, встречаться с властями, обсуждать ситуацию».

Иной позиции придерживается член комитета по экономике Самарской городской думы Владимир Сюсин: «У бизнесменов есть альтернатива - всегда можно уйти в торговый центр, начать новый бизнес. В свое время многие торговцы пользовались ситуацией безвластия и просто не платили налоги. У бизнесменов есть «сэкономленные» деньги - это не бедные люди. А митингуют в основном пивники, которых в Самаре вообще быть не должно. Газеты же, как и во всем мире, должны продаваться под открытым небом, а не в киосках, как у нас».  

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах