Основные параметры, которые будут влиять на расчет будущей пенсии, - размер заработной платы, длительность страхового стажа и возраст выхода на пенсию. Впервые вводится понятие «годовой пенсионный коэффициент», которым оценивается каждый год трудовой деятельности. За год можно заработать максимум 10 баллов, если зарплата, с которой уплачиваются взносы, не ниже максимальной взносооблагаемой. Стоимость балла будет считаться по доходам ПФР и ежегодно публиковаться. От количества набранных баллов зависит будущая пенсия. В 2015 году минимальный порог для получения права на трудовую пенсию составит 6,6 балла и к 2025 году дорастет до 30.
Набрать их будет довольно непросто, особенно если у вас «серая» зарплата. Ведь на формирование пенсионного коэффициента влияет совокупность официальной зарплаты и стажа. Чем ниже первый показатель, тем выше должен быть второй. То есть если ваша заработная плата, с которой идут отчисления в ПФР, не превышает прожиточного минимума, чтобы стать полноправным пенсионером, придется потрудиться лет 30. А возможно, и больше. Есть реальный шанс до пенсии не дожить. Поэтому надо трудиться там, где платят белую зарплату.
Россияне, не набравшие 30 баллов, смогут претендовать лишь на социальную пенсию, которая, как и сегодня, будет назначаться женщинам с 60 лет, а мужчинам с 65 лет. Или работать до тех пор, пока не преодолеют эту планку.
Минимальный стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии, будет увеличиваться постепенно. Если сейчас это 5 лет, то с 2015 года - уже 6. А к 2025 г. необходимый стаж для получения пенсии составит 15 лет. В ПФР по Самарской области отмечают, что стаж в 15 лет, как правило, вырабатывает 97,3% населения. В стаж, как и сегодня, будут входить срочная служба в армии, декретный отпуск, уход за ребенком. За них будут присваиваться годовые коэффициенты. Так, за период воинской службы начисляется 1,8 балла за каждый год срочной службы. Столько же баллов полагается женщине, впервые ушедшей в декрет и отпуск по уходу за ребенком до 1,5 лет. Уход за вторым ребенком государство оценило в 3,6 балла, а за третьим - 5,4 балла.

Руководитель управления ПФР по Самарской области Анна Зайцева заверила, что у будущих пенсионеров, имеющих страховой стаж до 2015 года, все сформированные пенсионные права будут сохранены. В 2014 году будет проведен их пересчет в индивидуальные пенсионные коэффициенты. «При конвертации по новой формуле с 1 января 2015 года все, что было заработано и оценено по старым правилам, останется прежним. Здесь действует принцип основного социального закона - не ухудшать приобретенные пенсионные права граждан. Пенсионные права, заработанные после 1 января 2015 года, будут рассчитываться по новым правилам», - говорит она.
Премия за отказ от пенсии
Пенсия работающим пенсионерам будет выплачиваться в полном объеме. Как и положено в солидарной системе, страховые взносы, уплаченные после назначения пенсии, пойдут на выплаты тем, кто отложил выход на пенсию, и тем, кто действительно утратил заработок. Для граждан, которые пожелают отложить выход на пенсию, предусмотрены бонусы. С каждым годом отсрочки будут увеличиваться премиальные коэффициенты. Например, если вы обратитесь за назначением пенсии на 5 лет позже достижения пенсионного возраста, то фиксированная выплата вырастет на 36%, а страховая - на 45%. Если задержитесь на 10 лет - то фиксированная выплата возрастет в 2,11 раза, а страховая - в 2,32 раза.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть