aif.ru counter
94

Легко ли получить ипотечный кредит в Самаре

АиФ в Самаре №43 23/10/2013

Самарские банки констатируют: чаще всего за ипотечными кредитами обращаются молодые семьи, покупающие свою первую, обычно небольшую, квартиру, или люди среднего возраста, приобретающие загородный дом. «Сейчас с помощью ипотеки решают жилищный вопрос клиенты, которым квартира нужна непосредственно для проживания в ней: для себя, детей, родителей; меньше становится тех, кто покупает жилье в ипотеку в инвестиционных целях, - рассказала и.о. управляющего ВТБ24 в Самарской области Яна Голубева. - Благодаря возможности использовать материнский капитал на улучшение жилищных условий в Самаре стало больше заёмщиков - молодых семей».

Эксперты отмечают, что ставки по ипотечным кредитам стали снижаться с марта 2013 года, и прогнозируют дальнейшее их уменьшение. Но надеяться получить ипотеку под 5-10% годовых самарцам не стоит: в среднесрочной перспективе ставки, вероятнее всего, останутся в пределах 12-13%. При оформлении кредита не лишним будет внимательно присмотреться к договору: например, яркая реклама с цифрой «12» может подразумевать 12% годовых на первый год, 14% годовых на второй и 16% годовых на третий год.

«За первые два года мы выплатили по ипотеке 600 тыс. руб., из них только 20 тыс. пошли на погашение основного долга, остальные деньги - на оплату процентов по кредиту, - рассказывает ипотечный заёмщик Валентина Круглова. - Пришли к выводу, что единственный вариант погасить долг быстрее - выплачивать суммы большие, чем ежемесячный платеж».

В среднем на погашение ежемесячного платежа может уходить до 60% семейного дохода. Неудивительно, что каждая вторая семья стремится быстрее избавиться от ипотеки. Самарцы направляют на эти цели средства маткапитала, а иногда и доходы от продажи какого-либо другого имущества. По словам управляющего ОО «Самарский» Росэнергобанка Ильи Ковязина, в региональном подразделении банка частичное досрочное погашение ипотечных кредитов осуществляют порядка 13% заемщиков.

Почему могут отказать?

«Мне в наследство от дедушки досталась квартира на 116-м километре, - рассказал самарец Андрей Садилов. - Я её продал и взял в ипотеку двухкомнатную квартиру на Металлурге. Пускал туда квартирантов, а на эти деньги выплачивал кредит. Но кредит мне дали только в третьем по счёту банке, так как официальный доход у меня небольшой».

«Чаще всего причина отказа заключается в том, что заёмщик неправильно рассчитал свои силы и решил взять слишком большую сумму, - пояснили нам в самарском отделении «СКБ-банка». - Ведь если ежемесячный платеж окажется выше реальных возможностей, ипотека будет заёмщику не по силам. Поэтому мы стараемся очень внимательно анализировать жизненную ситуацию обратившегося к нам человека, уровень его доходов, количество иждивенцев, и не выдаем сумму больше той, которую он в состоянии будет выплачивать. В этом случае можно попробовать выбрать другую квартиру и вновь обратиться в банк».

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах