Примерное время чтения: 2 минуты
1994

Записки нет. Простившаяся с жизнью жена арестованного Драча болела раком?

Самара, 9 марта - АиФ-Самара.

Стали известны подробности трагического случая, произошедшего с женой экс-руководителя БСМЭ Дмитрия Драча. Депутат Хинштейн опровергает, что на суд было оказано давление.

Депутат Александр Хинштейн в своём Telegram-канале ответил на заявление адвоката Валерия Лапицкого.

Лапицкий, защищающий Дмитрия Драча, опубликовал заявление о том, что суд оказывает давление на сторону защиты и назвал его «беспрецедентным». Он пояснил причину, почему Дмитрию Драчу в конце февраля 2024 года изменили меру пресечения с подписки о невыезде на арест и содержание в СИЗО. Адвокат указал, что причиной стало якобы давление на свидетелей, так как сторона защиты попыталась пригласить их в суд сразу всех. Рассылку в виде смс-сообщений сделали с телефона подозреваемого.

При этом адвокаты заявляли, что на иждивении Драча находятся двое несовершеннолетних детей и жена – инвалид по зрению. Арестовывать мужчину, разбирательство дела которого идет уже несколько лет, по их мнению, было необязательно.

При этом Лапицкий указал на то, что «действия [суда] уже привели к трагическим последствиям – 7 марта.2024, в своей квартире, покончила жизнь самоубийством супруга подсудимого Драча Д.А. – Драч Светлана Александровна (инвалид детства по зрению). У Драча Д.А. осталось двое детей, в то время как он сам продолжает находиться под стражей по надуманным основаниям. Для нас очевидно, что смерть женщины напрямую связана с арестом её супруга – единственного кормильца в семье».

На обвинение адвоката ответил депутат ГД РФ Александр Хинштейн, по чьей инициативе и были возбуждены уголовные дела против Драча. Он несколько лет добивался, чтобы того сняли с должности. Причем в 2019 году обвинения по уголовному делу, возбужденному по тем же обстоятельствам, были сняты, суд не нашел основания для посадки чиновника. Новое дело по завышению цены при покупке объектов недвижимости для БСМЭ возбудили снова в 2021 году. Предъявили всё те же здания, купленные в 2016 году и нанесение ущерба государству в размере 280 млн рублей. По версии следствия, из бюджета не только переплатили за покупку, но и покупали у знакомых, то есть у своих. На протяжении всего времени следствия Драч находился под подпиской о невыезде.

Хинштейн в своём Telegram-канале написал, что действительно, Светлана Драч погибла. 7 марта, в 07.47 утра, она выпала из окна съемной квартиры в Москве, где проживала вместе с сыновьями, один из них – студент, второй – старшеклассник.

«Предсмертной записки не обнаружено, женщина болела онкологией. Во время происшествия дома был сын 2002 года рождения. Материал зарегистрирован в книге учета сообщений о преступлениях (КУСП)», -- заявил народный избранник, упомянув, какого труда ему стоило снять Дмитрия Драча с должности.

На прочие обвинения адвоката Лапицкого в том, что судьи рассматривают дело предвзято, депутат не ответил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах