В Самарской области 1 апреля 2023 года зарегистрировали 12 природных пожаров. Они произошли в результате неконтролируемого пала сухой травы. Их общая площадь составила 0,293 га. Природные пожары произошли в Тольятти, Чапаевске, Пестравском, Ставропольском, Красноярском, Елховском и Безенчукском районах. Всего с начала этого года зарегистрировано 90 природных пожаров на общей площади 2 га.
![](https://aif-s3.aif.ru/images/031/818/6c6f8a3784fa5fa42bb2f19602980315.jpg)
В ГУ МЧС России по Самарской области призывают дачников не сжигать на придомовых территориях мусор и сухую траву, так как огонь может перекинуться на дома, бани, гаражи и другие надворные постройки. За прошедшие сутки два пожара произошли в Ставропольском районе. В селах Ташла и Подстепки сгорели два частных дома на площади 100 кв. метров. В Чапаевске и Красноярском районе сгорели дачный дом, баня и сарай. Пожарные не допустили перехода огня на соседние строения.
Для обеспечения пожарной безопасности в частных домах и дачных кооперативах МЧС рекомендует не сжигать мусор вблизи строений, расстояние между костром и строением должно быть не менее 50 метров. Необходимо следить за горением до полного прекращения огня. По закону нельзя жечь мусор в сухую и ветреную погоду.
Также не стоит поджигать сухую траву, так как она быстро горит и огонь, раздуваемый ветром, очень быстро распространяется и может перекинуться на здание и деревья. Еще одна рекомендация – не заграждать проезды и противопожарные разрывы между зданиями строительными и другими горючими материалами. Это мешает проезду пожарной техники.
В частных домах мусор необходимо собирать в контейнер и увозить на специальную оборудованную мусорную площадку, а около дома на весь весенне-летний период установить бочку с водой объемом не менее 200 литров, иметь ведро, ящик с песком, лопаты и багры. Потушить мусор или сухую траву, горящую около дома, можно ветками, засыпав землей или залив водой.