1602

В Самаре умер 12-ти летний мальчик, получивший удар током от ЛЭП на рыбалке

Самара, 23 мая - АиФ-Самара.

Врачи ожогового центра городской клинический больницы № 1 им. Н. Пирогова не смогли спасти 12 -летнего мальчика, который получил удар током во время рыбалки на озере около села Дубовый Умет. Трагедия на озере за селом Дубовый Умет произошла 12 мая. Семья мальчика приехала сюда на рыбалку. Как рассказали его родные, ребенок с удочкой в руках шел вдоль озера по тропинке, которая проходила под линией электропередачи.

Внезапно между проводом и углепластиковым удилищем, которое мальчик нес в руках, возникла электрическая дуга. Ринат получил сильнейший удар током, и серьезные ожоги. Пострадавшего доставили в ожоговый центр, где врачи диагностировали у него ожог 97% тела. 17 мая ребенку провели вторую операцию - пересадили кожу. Донором стал его отец. Ринат находился в искусственной коме в крайне тяжелом состоянии. После ЧП его родственники обратились с письмом к властям с просьбой принять все меры для того, чтобы оградить ЛЭП от регулярно отдыхающих и рыбачащих на этих озерах жителей области.

«Над озером, которое является местом массового отдыха жителей области, проходит пять высоковольтных ЛЭП. В непосредственной близости от данного озера расположен излюбленный рыбаками карпятник, над которым также расположена линия электропередач. Провисание проводов здесь составляет примерно два метра. Возникают вопросы: почему такие места находятся в свобод-ном доступе у населения? Чья это халатность?», - спрашивают родственники мальчика.

14 мая администрация Волжского района, где произошла трагедия, сообщила, что «администрация написала письмо руководству МРСК с настоятельной просьбой установить предупреждающие об опасности знаки ограничивающие доступ в охранную зону высоковольтных линий. А родителям надо провести воспитательные беседы с детьми».

17 мая представители районной администрации и компании «МРСК-Волги» - «Самарские распределительные сети» выезжали на место ЧП, и по их словам, не обнаружили обрывов и провисания проводов. В сетевой компании также сообщили, что в районе перехода воздушных линий через озеров Дубовом Умете находится несколько линий электропередач разных классов напряжения, некоторые из них находятся на балансе филиала, часть в иных организациях. Территория в районе водоема относится к охранной зоне, рядом с ней нельзя размещать детские и спортивные площадки, рынки, торговые точки и места отдыха, где могут собираться люди.

«Для того, чтобы избежать несчастных случаев в охранной зоне ЛЭП на опорах воздушных линий размещены предупреждающие знаки и дополнительные информационные таблички и знаки безопасности: «Внимание, высокое напряжение!», «Ловля рыбы и проход с поднятыми снастями под проводами запрещен», «Ловля рыбы вблизи ЛЭП смертельно опасна», - прокомментировали ситуацию в сетевой компании.

Однако, родной дядя мальчика Рустам Ягудин, который находился в момент трагедии на озере уверен: никаких знаков, предупреждающих об опасности рыбной ловли под ЛЭП, не было.

«Столбов с табличками не было. Это 100%. Но хорошо, что хотя бы сейчас их поставили, люди туда на рыбалку уже не пойдут», - пояснил Рустам Ягудин.

«На территории выставлены упреждающие таблички с информацией о высоком напряжении, запрете ловли рыбы и прохода по данной территории с поднятыми снастями под проводами. Указанные таблички размещены по всей территории озера, так и на каждой опоре более пяти лет назад. Администрация района и села Дубовый Умет не устанавливали на данной территории зон отдыха для населения», - отметила заместитель главы администрации Волжского района Наталья Шулепова,

Сейчас полиция Волжского района готовит материалы для передачи их в СУ СК РФ по Самарской области

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах