aif.ru counter
2516

Опасные районы Самары в случае техногенной катастрофы. Интерактивная карта

Данила Попов / Из личного архива

Жизнь и здоровье жители Безымянки и Юнгородка в случае техногенной катастрофы может оказаться в серьезной опасности. Эти районы Самары находятся в низине и практически полностью лишены естественной вентиляции, поэтому ядовитые газообразные вещества будут скапливаться именно на этой территории.

Тревожные сигналы

В марте 2017 года в Самарской области произошло сразу две аварийных ситуации. 12 марта чрезвычайные службы боролись с пожаром на крупном химическом предприятие «Куйбышевазот».

Информация о пожаре в цехе по переработке циклогексана поступила на пульт дежурного около 10 часов утра. Прибыв на место происшествия, пожарные установили, что горят две наружные установки высотой 20 метров по переработке циклогексана. В 10 часов 26 минут ранг пожара повышен до №3, на место происшествия прибыл пожарный поезд.

В результате пожара никто не пострадал. С огнем борются более 200 сотрудников МЧС России. На месте пожара работает передвижная лаборатория для контроля состояния атмосферного воздуха. Локализовать пожар удалось только 13 марта. К счастью, экологической катастрофы тогда не произошло.

«Пожар в Тольятти значимого ущерба экологии региона ущерба не нанес. Вещества, которые оказались в эпицентре пожара, имеют низкий класс опасности и при их горении опасных для здоровья веществ не выделяется», - сообщил «АиФ-Самара» эколог Сергей Симак.

14 марта тревожный звонок прозвенел в Новокуйбышевске. Сразу 7 учеников школы №4 обратились в городскую больницу с жалобами на головокружение и тошноту.

В этот же день прокуратура города совместно с администрацией провели заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям и обеспечению пожарной безопасности, на котором были заслушаны специалисты департамента экологии, образования, здравоохранения, Роспотребнадзора, представители заводов города. Лабораторией департамента экологии Новокуйбышевска, сотрудниками Роспотребнадзора произведен забор воздуха в трех точках города.

Сейчас в причинах массового недомогания школьников сейчас разбирается прокуратура.

Крупные техногенные аварии в Самарской области случаются не часто, но все же ученым удалось выявить их периодичность.

«Как показывает наблюдения, крупные аварии в нашем регионе происходят с периодичностью 3-5 лет», - рассказал Сергей Симак.

Слова специалиста подтверждает последнее ЧП, которое произошло под Чапаевском. Тогда загорелись склады с боеприпасами. Взрывы на месте катастрофы продолжались несколько дней, пострадало более 200 человек. Было остановлено движение транспорта по федеральной трассе.

Опасные низины

Самара является крупным промышленным центром. В черте города находится десятки крупных предприятий и сотни более мелких объектов. В случае техногенной катастрофы жители города могут серьезно пострадать.  Особую опасность для жителей мегаполиса представляют аварии на крупных промышленных предприятиях и химических заводов. В этом случае в атмосферу могут попасть опасные для жизни и здоровья вещества, которые превратят некоторые районы Самары в газовую камеру.

«АиФ-Самара» сделал интерактивную карту потенциально опасных в случае техногенных катастроф районов Самары. Наиболее опасные места обозначены красным цветом.

«Хорошо продувается ветрами только волжский спуск Самары. Все остальные части города лишены естественной вентиляции. Особенно сложная ситуация в районе Безымянки и Юнгородка. Эти районы находятся в низине и там даже сейчас можно наблюдать по утрам промышленный смог. Только если лет 20 назад причиной его возникновения были заводы, то сейчас он возникает из-за интенсивного дорожного движения», - говорит Симак.

В случае катастрофы, в результате которой может произойти утечка газообразных веществ или опасные яды могут образоваться из-за пожара, жители низинных районов окажутся в серьезной опасности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах