411

Некому ловить? В Самаре свора собак насмерть загрызла женщину

В микрорайоне Южный город 19 мая бездомные собаки напали на пожилую женщину. Прохожим удалось разогнать свору, но травмы оказались очень серьезными, Спустя восемь дней женщина скончалась. У жителей области возник справедливый вопрос – как долго будет творится этот беспредел?

«На ней не было живого места!»

Трагедия, которая разыгралась в Южном городе 19 мая, больше похожа на историю из романа про мрачное средневековье. Свора полудиких животных напала на беспомощную женщину, а на помощь ей пришла всадница… Вот только это не художественный вымысел Йохана Хейзинги, а суровая реальность Самары XXI века. Пострадавшую Зинаиду С. от стаи собак отбил инструктор конного клуба, которая совершала конную прогулку по улице Земской. Храброй всаднице удалось разогнать собак и вызвать помощь.

«Когда я подбежала, увидела женщину всю в крови, вокруг были разбросаны клочки одежды и куски человеческого мяса. Врачи приехали быстро, но пострадавшая была в очень тяжелом состоянии. На ней буквально не было живого места», - рассказывает владелец конного клуба Лидия Романова.

Женщину доставили в реанимацию «Пироговки» в крайне тяжелом состоянии, но спасти ее не удалось. Региональный следственный комитет возбудил уголовное дело. Следователи пытаются выяснить, кто должен был заниматься оловом собак на территории Южного города и кто надлежащим образом не исполнил свои обязанности.

Почему сложно найти подрядчика на отлов собак

Микрорайон Южный город относится к Волжскому району Самарской области. Это самый густонаселенный район области, его площадь составляет почти 2500 квадратных километров. В феврале этого года на отлов бездомных животных районная администрация получила из областной казны около миллиона рублей. На эти деньги чиновники планировали отловить 119 собак, но выполнять эту работу оказалось некому. Первые торги по поиску подрядчика прошли в марте, но они не состоялись – не было подано ни одной заявки. Найти звероловов удалось только 27 мая. Торги выиграл приют «Хати». Но это еще не самое главное. Оказывается, в 2020 году бездомными животными в Волжском районе никто не занимался – тогда также не удалось найти подрядчика.

«Уберите собак из наших дворов!»

Жители Южного города заваливают жалобами администрацию с 2017 года.

«В нашем дворе на улице Изумрудная 2-4 и Весенняя 1-3 постоянно находятся бездомные собаки. Животные нападают на взрослых и детей. Просим принять меры», - писали возмущенные жители двора в администрацию села Лопатино.

Чиновники отвечали, что работа по отлову собак ведется регулярно, но результата жители не видели, - животных становилось все больше и больше. После трагедии приют для бродячих собак «Хати» распространил информацию, что иногда занимался в Южном городе отловом собак.

«По договору с администрацией села мы отловили 22 собаки. За проделанную работу деньги сельские чиновники нам так и не перечислили. Последний отлов состоялся 14 марта», - рассказал руководитель приюта Елены Борисенко.

Уже после ЧП, по просьбе чиновников, сотрудники приюта организовали отлов животных. Удалось поймать четыре крупных собаки. Сейчас коллективное обращение с требованием убрать бродячих собак с улиц написали и жители поселка Рощинский Волжского района.

КОММЕНТАРИЙ

Елена Ларина, адвокат семьи погибшей

Сейчас активно распространяется версия о том, что напавшие животные имеют хозяина. Я не знаю, кто и с какой целью дезинформирует жителей, говоря об этом. Полагаю, что это делается для отвлечения внимания от реальных виновников произошедшей трагедии. Надеемся, что следственные органы выяснят, кто виноват в смерти человека.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах