Примерное время чтения: 5 минут
11796

«Не убили же»! В Самаре дети мигрантов толпой избили 8-летнюю девочку

Сергей Киселев / АГН Москва

В Самаре продолжают разбираться в конфликте, который возник между учениками школы № 8 на Заводском шоссе. Здесь в конце января три мальчика, уроженцы одной из среднеазиатских республик избили девочку. Теперь к расследованию причин подключились депутаты Госдумы РФ от Самарской области. Что известно на сегодняшний день?

Пинали в сугробе

Конфликт между учениками школы произошел 18 января у ворот школы № 8 в Самаре. По словам очевидцев, трое мальчиков 11, 10 и 9 лет затолкали в сугроб  8-летнюю ученицу второго класса и начали пинать ногами. Родители пострадавшего ребенка написали заявление в полицию, и обратились к медикам.  Кто-то из очевидцев разметил сообщение об инциденте в социальных сетях и написал, что родителям  девочки, якобы, поступают угрозы от родителей мальчиков. 

К разбирательству подключились полиция, прокуратура и департамент образования Администрации Самары. В школе провели проверку, чтобы выяснить, что именно послужило причиной конфликта. Велась ли в учебном заведении профилактическая работа среди детей, работала ли школьная служба медиации и какие меры приняли в школе после инцидента.

«Мы детально разбираемся в ситуации и если выяснится, что в чьих -то действиях были нарушения, то примут соответствующие меры», - сообщили в Департаменте образования.

Действительно, через несколько дней в школе собрался круглый стол, куда пригласили родителей школьников, психологов, представителей школьной службы примирения, и национальной диаспоры. Представитель национальной диаспоры заявил, что конфликт между детьми разгорелся на фоне детской шалости и сообщил, что диаспора провела встречу с родителями мальчиков, а дома с ними провели воспитательные беседы. Также родственники подростков якобы принесли извинения девочке и пообещали, что подобная ситуация больше не повториться. Казалось бы, конфликт улажен.

Конфликт «замыливают»?

Однако, 27 января отец избитой школьницы обратился к депутату Госдумы РФ от Самарской области Александру Хинштейну. В своем письме он сообщил, что избивали его дочь двое одноклассников и один старшеклассник. После заявления в полицию дочери стали  поступать угрозы.

«Они говорят, что их родители сказали им, что изобьют ее родителей ( меня и супругу), а они будут дальше измываться над ней. Я обратился к директору школы, который в курсе данной ситуации. Он, уделив нам с дочкой 2 минуты, не спросил о самочувствии ребенка, меры принимать тоже отказался. Посоветовал переговорить с родителями этих мальчиков. Я ставил вопрос об отчислении троих этих учеников», - пояснил отец.

Также отец девочки рассказал, что на круглом столе, организованном департаментом образования с участием диаспоры, никто из родителей хулиганов не поинтересовался ее здоровьем. А школьница, как выяснилось, получила множество синяков, ушибы мягких тканей груди, живота и бедра, несмотря на то, что была одета в зимнюю одежду. У ребенка появляются последствия в виде болей в голове и груди. Кроме того, по словам отца девочки, директор на встрече все время говорил, что драка произошла за территорией школы. Да и вся встреча выглядела формальной постановкой, организованной для галочки.  Сейчас ребенок боится ходить в школу, никто из обидчиков не понес наказания, а администрация школы отмахнулась от жалобы отца.

«Поскольку семья пострадавшей девочки живет в моем округе, беру эту возмутительную ситуацию на контроль. Уже направил запросы прокурору и начальнику ГУМВД области, а также в Департамент образования Самары. Поддерживаю требования родителей, - отчислить хулиганов из школы, снять с работы директора. Однако этот случай - не частность. В школах на окраинах Самары, особенно в районе крупных рынков, действительно, учится множество детей мигрантов, и это порождает массу проблем и конфликтов. Вопрос не в том, что мигранты толпой избили русскую девочку, а в том, почему они это сделали? И почему после случившегося они принялись угрожать не только ей, но и родителям,  и до настоящего дня никто даже не подумал принести извинения? Могло ли такое произойти, будь обидчики коренными самарцами? Меня трудно упрекнуть в национализме, но миграционная ситуация в стране - действительно, чрезвычайно накалена. В городах появляются целые анклавы мигрантов, куда местные боятся заходить, растёт преступность. Все это не может не проецироваться и на детей мигрантов, многие из которых с трудом говорят по-русски. Очевидно, что государство - должно с этим что-то делать, не дожидаясь, пока ситуация вырвется из-под контроля», - высказал свое мнение Александр Хинштейн.

Бьют не в первый раз

Также «руку на пульсе» в разбирательстве причин этого конфликта держит и депутат Госдумы РФ от Самарской области Михаил Матвеев. Он пояснил, что семья девочки не богатая, и ребенку требуется лечение, но помощи ни диаспора, ни государство не предложили.  Родители начали сбор средств. Он также встретился с отцом Ангелины и тот рассказал, что негативные изменения в школе начались после того, как в школе стало больше мигрантов, чем русских учащихся. Сейчас их более 60%. И как выяснилось, хулиганы уже не первый раз нападают на девочку.

«Первый раз Ангелину ударил кулаком в живот один из братьев в конце прошлого года. Все сошло с рук. И вот уже напали втроем. Почему я думаю, что есть национальная составляющая? Потому что братья, по словам отца, обзывали девочку, говорили, что она некрасивая, потому что русская», - поясняет Михаил Матвеев.

По словам депутата, он предлагал встретиться директору школы, чтобы разобраться в ситуации, однако, тот отказался, сославшись на занятость. Также он подчеркнул, что родители хулиганов на круглом столе даже не поздоровались с родственниками потерпевшей.

«По имеющейся информации и полиция готовит отказной материал, так как причинённый физический вред лёгкой тяжести. Не убили же ребёнка. Считаю, если пострадавшей в истории будет только 8-летняя русская девочка, а обидчики останутся без наказания, это вызовет ещё больший рецидив в национальной среде.  Поэтому буду держать проверку на контроле. И одновременно тщательно проверим законность получения гражданства родителями трёх драчунов.  Считаю, что воспитательная работа в школе не на высоте. Есть информация о приёме детей мигрантов в школу на заинтересованной основе. Возможно, это и есть причина, почему их там так много», - отметил Михаил Матвеев.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах