Примерное время чтения: 3 минуты
477

«Мистер Сидр» даже в Крыму. В России изъято около 37 тонн ядовитого напитка

По всей России продолжается изъятие алкогольного напитка «Мистер сидр», которым на данный момент отравилось десятки человек. Как оказалось, небольшое предприятие ООО «АНДИ» по производству слабоалкогольных напитков из поселка Винтай Самарской области работало ударными темпами. На данный момент из продажи правоохранительными органами и экспертами Роспотребнадзора изъято более 37 тысяч литров этого алкогольного напитка.

Нашли по всей России

Больше всего ядовитого пойла было изъято в Курганской области, Удмуртии и Крыму. Впрочем, не отстают и другие регионы. Кеги с сидром были обнаружены и изъяты во Владимирской области, Мордовии, Марий Эл, Рязанской, Самарской, Ульяновской и Пензенской областях и Пермском крае.

Согласно официальному заявлению Роспотребнадзора, на 18:00 (мск) 6 июня 2023 года 37,6 тысяч литров алкоголя. Изъятие слабоалкогольного напитка из продажи началось после случаев массовых отравлений, которые сначала были зафиксированы в Ульяновской области. Позднее отравления произошли и в других областях России. Печальная участь не обошла и Самарскую областью. По непроверенным данным, в результате отравления напитком «Мистер сидр» в Самарской области скончалось 7 человек. Общее количество жертв по всей России достигло 30 человек.

Уже попадал под суд

Сразу после случаев массового отравления на предприятие ООО «АНДИ» нагрянули сотрудники правоохранительных органов. Официально на предприятии трудилось всего 2 человек, один из которых директор ООО Гусейнов Анар Афат Оглы, он был задержан. Кстати, около года назад Гусейнов уже попадал в поле зрения правоохранительных органов, тогда его судили за продажу алкогольных напитков без документов, которые подтвердили бы его легальность. Было изъято и уничтожено около 150 литров напитка, а Гусейнов отделался штрафом в 10 тысяч рублей. И вот спустя год предприятие, руководителем которого он является, выбросило на рынок уже десятки тонн ядовитого алкоголя, который стал причиной смерти 30 человек.

«Сидр, это продукт естественного брожения, который изготавливается из яблочного сока. Его цена достаточно высока. Но есть заменители. Фактически это водно спиртовой раствор в который добавляют сахарный сироп и необходимые ароматизаторы», - рассказал технолог по производству алкогольных напитков Станислав Маркелов (имя изменено).

На данный момент удалось установить, какие именно химические соединения вызвали отравления.

«По результатам 14 экспертиз в жидкостях были обнаружены примеси метанола и этилбутирата в пропорциях, представляющих угрозу для жизни и здоровья потребителей», - сообщается в телеграм канале ГУ МВД России по Ульяновской области.

Как именно ядовитые вещества попали в напиток, предстоит установить следствию.

«Путь попадания метанола в алкогольный напиток предположить сложно. Отличить этиловый спирт от метилового по внешнему виду или запаху невозможно. Но тогда возникает вопрос, как метанол оказался на предприятие? Это сильнейший яд, который даже в незначительных дозах представляет серьезную опасность для человека. Что же касается этилбутирата, то это вещество используется в качестве ароматизатора. Его запах чем-то напоминает запах апельсина», - говорит технолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах