Примерное время чтения: 4 минуты
633

Кашляли и задыхались. Смертельно опасный бассейн чуть не убил детей

В Самарской области вновь произошло массовое отравление детей в бассейне. Причиной ЧП, как правило, становится безответственное отношение владельцев заведений.

21 февраля 2024 года в Жигулевске шестерым детям понадобилась помощь врачей после купания в бассейне одного из местных отелей. Похожая трагедия произошла в 2021 году в Тольятти. Тогда в больницу были госпитализированы семь детей в возрасте от 7 до 14 лет.

С криками выскакивали из воды

В Самарской области отдых с водными процедурами очень популярен. И это не только походы в бани, но и семейный отдых в крупных специализированных комплексах или же просто в отелях, где арендуют аквазоны.

Так решила отдохнуть и многодетная семья в одном из эко-отелей. Заведение имело хорошую репутацию, в нем часто останавливались семьи с маленькими детьми. К работе заведения нареканий не возникало. Билеты в SPA-зону можно было приобрести по вполне демократичной цене, для взрослых 4 часа стоили 1400 рублей, для ребенка – 900 рублей.

Предложением решили воспользоваться и многодетная семья. Дети плескались в маленьком бассейне, взрослые находились рядом. Но в какой-то момент ребятишки внезапно, с громкими криками, начали выскакивать из воды, а по помещению поплыл резкий химический запах.

По информации Telegaram-канала SHOT, все произошло очень быстро и коснулось именно детского бассейна.

«Малыши выскочили из бассейна, упали на пол, стали кашлять и задыхаться. Мы подбежали к ним и почувствовали едкий запах хлора. Во взрослых бассейнах все было в порядке», – рассказала Светлана. В происшествии пострадали трое её детей.

Как сообщил Telegaram-канал Mash, старшему сыну, 10-летнему Георгию, было настолько плохо, что пришлось применить кислородную маску. Вместе с братом в больницу забрали 8-летнюю Марию, которая тоже сильно пострадала, 5-летнего Корнея и 9-летнюю Софью – в состоянии средней тяжести.

Всего с места ЧП в медицинское учреждение увезли шесть детей, надышавшихся хлорными парами.

На место происшествия немедленно прибыли сотрудники силовых органов, для выяснения всех обстоятельств.

Трагедия повторяется

Похожая ситуация случилась три года назад, в Тольятти. Летом 2021 года в больницу попали семеро детей в возрасте от 7 до 14 лет. Они, вместе с родителями, были приглашены на необычное празднование детского дня рождения. В конце торжества малыши и подростки, накупавшиеся в бассейне, почувствовали себя плохо, их пришлось срочно везти в больницу. Первоначально причина плохого самочувствия звучала так: острое ингаляционное отравление неизвестным веществом.

Позже следователи выяснили, что содержание хлора в воде превысило норму в три (!) раза. Благодаря оперативным усилиям врачей, все дети получили необходимое лечение, их состояние быстро стабилизировалось до удовлетворительного.

Как установило следствие, в помещении плохо работала вентиляция, не было контроля за состоянием воды, обеззараживание проводилось с помощью хлора, хотя надо было использовать другие вещества. Сэкономили и на сотруднике, который отвечал за обслуживание бассейна, он не имел нужной квалификации. Расследование шло два года, в итоге предпринимательница, по чьей вине и произошло отравление детей получила крупный штраф за ненадлежащее оказание услуг.

За отравление детей – штраф?

В бассейне эко-отеля следователи забрали пробы воды на экспертизу. Предварительно, 21 февраля 2024 года, возбуждено уголовное дело по статье «оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровью потребителей». Дело на контроль взято прокуратурой Самарской области.

«По итогам проверки будет дана оценка действиям должностных лиц и приняты меры прокурорского реагирования», – заявил представитель надзорного ведомства Наталья Цой.

Министерство здравоохранения региона прокомментировало состояние здоровья детей:

«Четверо детей госпитализированы, они находятся под наблюдением врачей, им оказывается необходимая медицинская помощь. Их состояние оценивается как удовлетворительное. Двоим пациентам оказана амбулаторная помощь. Вопросы оказания медицинской помощи юным пациентам находятся на контроле специалистов министерства здравоохранения Самарской области».

Согласно судебной практике, виновным по ч.1 статьи 238 УК РФ, а именно её вменяют виновникам отравления детей может быть как с лишением свободы, так и без. В зависимости от того, какой урон нанесен здоровью пострадавших, предпринимателю – владельцу отела, могут присудить или штраф до 300 000 руб. или лишение свободы до двух лет. В случае нанесения тяжкого вреда здоровью – до шести лет колонии со штрафом в полмиллиона рублей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах