https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
7815

Кариес с летальным исходом. В Самаре в кресле стоматолога умер ребенок

Родители привели 5-ти летнего Степана в клинику, чтобы одновременно пролечить от кариеса 10 зубов. До этого родные обращались в другие стоматологии, но безуспешно. Мальчик боялся врачей как огня и не мог терпеть боль.

Дмитрий Айвазян: адвокат Лиги защиты пациентов:
Если рассматривать трагедию в частной стоматологической клинике, то считаю, что каких-то клинических и медицинских показаний для применения общего наркоза в данном случае не было. Перспективы всестороннего расследования данного уголовного дела на 90% зависят от гражданской позиции, смелости и независимости экспертов. Все упирается в объективность экспертов. Он тоже доктор, который может завтра совершить ошибку, и ему тоже будет нужна поддержка. Корпоративная этика, к сожалению, существует, и это серьезное давление на эксперта. Даже если он понимает, что если есть какие-то нарушения, то он может писать совсем другие выводы. Поэтому перспективы зависят напрямую от того, насколько честен будет эксперт.

Медики начали процедуру обезболивания и ввели ребенка в состояние медикаментозного сна, то есть дали общий наркоз. Однако после введения нескольких препаратов у ребенка нарушился сердечный ритм. Несмотря на реанимационные мероприятия, малыш скончался.

Областной следственный комитет возбудил по данному факту уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей», - сообщила старший помощник руководителя СУ СК РФ по Самарской области Елена Шкаева.

Подозреваемых в деле у следствия пока нет. Назначена комплексная судебно-медицинская экспертиза, которая должна установить точные причины смерти ребенка.

Клиника заняла оборону

После трагедии двери клиники закрылись на два дня в связи с трауром. Руководство выразило на своем сайте соболезнования родителям Степы. В настоящее время клиника работает, так как официального запрета не было, но специалисты проводят лишь плановое лечение. Между тем, в ближайшее время клинику ждет и прокурорская проверка по соблюдению федерального законодательства.

Руководство клиники тем временем уже обратилось за юридической помощью. Адвокат Александр Лукинов рассказал, что родители Степы сами приняли решение о лечении ребенка методом седации смесью ЗАКС. Закись азота – кислородная седация успешно применяется в странах Европы и США уже более 30 лет. Специальное оборудование, в состав которого входит и реанимационный набор с дефибриллятором, которое есть у клиники, позволяет контролировать все жизненные показатели, и в случае отклонения от нормы позволяет проводить реанимационные мероприятия. По словам адвоката, в день трагедии при лечении Степана присутствовали два анестезиолога, два реаниматолога, а также медсестра-анестезист.

«Перед стоматологическим вмешательством родители предоставили врачам необходимые анализы, и у них не было сведений, что у ребенка имелись какие-либо индивидуальные противопоказания к этому виду анестезии. Следовательно, и врачам они об этом не сообщали. Клиника открыта к взаимодействию с родителями по всем материальным вопросам и предложениям», - пояснил Александр Лукинов.

Что касается негативных отзывов о заоблачных ценах в клинике, то, по словам юриста, это связано с дорогостоящим стоматологическими манипуляциями с помощью современного оборудования. Кроме того, в лечении задействованы сразу несколько врачей и ассистентов.

Дорогое удовольствие?

А негативные отзывы от пациентов в адрес этой клиники были и раньше. Но в люди основном жаловались на высокие цены за услуги. Лечение детских молочных зубов под разными видами анестезии и наркоза обходилось родителям от 10 до 50 тысяч рублей.

Жительница Самары Антонина 7 июля этого года по рекомендации знакомых впервые повела своего 5-летнего сына Александра к стоматологу в эту клинику. Как рассказала женщина, врач диагностировал два пульпита и предложил использовать маску для анестезии, чтобы он мог спокойно и безболезненно вылечить сыну зубы.

«Перед лечением анестезиолог спросила, есть ли у ребенка аллергия на известные препараты. Я ответила, что нет. Ребенок выбрал маску с шоколадным вкусом, ее надели на нос, и врач начал лечить. Сама процедура прошла хорошо, сын был в сознании, и чувствовал себя нормально», - рассказала Антонина.

Проблемы, по словам женщины, начались уже вечером. У сына поднялась температура до 40 градусов. Встревоженная мать позвонила в клинику, и сообщила о том, что мальчик заболел. Уже другой врач по телефону спросила, опухла ли у ребенка щека или десна. Но таких симптомов у него не было, и медик сказала, что вряд ли это реакция после лечения. Антонина обратилась к педиатру, и ребенок три дня пил препарат от аллергии. За лечение двух зубов у пятилетнего ребенка женщина заплатила 9 тысяч 850 рублей.

В настоящее время следователи ищут жителей Самарской области, которым в клинике «Практик-Самара» оказывали ненадлежащую медицинскую помощь. Пострадавшие могут обратиться по телефонам: 339-12-26, 339-12-20.

Ирина Матюнина, начальник отдела надзора по коммунальной гигиене Управления Роспотребнадзора по Самарской области:
Перед открытием клиники проводилась санитарно-эпидемиологическая экспертиза независимыми экспертами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии». Данная клиника была открыта с заключением экспертов о соответствии санитарным правилам. Клиника проверялась сотрудниками Роспотребнадзора в мае этого года. По результатам проверки были выявлены ряд санитарно-эпидемиологических правонарушений и нарушений по вопросам защиты прав потребителей. Должностных лиц привлекли к административной ответственности. Если говорить о ЧП, то оно касается нарушений качества оказания медицинских услуг, и эта сфера контролируется Росздравнадзором. Мы здесь в данной ситуации не работаем. Но если к нам обратится потребитель, - в данном случае родители ребенка, то мы проведем все мероприятия, которые находятся в компетенции Управления Роспотребнадзора. Управление со своей стороны готово оказать помощь в составлении необходимых документов, а также принять участие в судебном заседании.

Не первый случай

Напомним, это не первый случай смерти ребенка в медицинском учреждении в Самарской области. В марте этого года шестимесячная девочка умерла в городской клинической больнице № 2 имени Семашко.

24 февраля у малышки дома внезапно поднялась температура и началась рвота. Родители вызвали «скорую помощь» и девочку сначала госпитализировали в городскую детскую клиническую больницу № 1 с подозрением на ротовирусную инфекцию. Медики осмотрели ребенка и дали направление на анализ крови и УЗИ. Затем ребенка осмотрел хирург и педиатр. Последняя заподозрила инфекцию и направила девочку в больницу имени Семашко.

Родителям пришлось своим ходом добираться до медицинского учреждения. Тем временем малышке становилось все хуже. В больнице родители ждали медиков достаточно длительное время, затем девочке сделали инъекцию антибиотиков и направили на анализ крови. Состояние малышки резко ухудшилось, она перестала открывать глаза. Девочку забрали в реанимацию, и через полчаса родителям сообщили, что ребенок умер.

Чтобы инициировать возбуждение уголовного дела родителям пришлось обратиться в прокуратуру. 20 апреля этого года региональный следственный комитет возбудил уголовное дело по факту причинения смерти по неосторожности. Сейчас по этому делу так же проводится комплексная судебно-медицинская экспертиза, и подозреваемых у следствия пока нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах