Примерное время чтения: 2 минуты
164

Вступил в силу приговор подпольным банкирам, обналичившим более 1 млрд. руб

Алёна Овчинникова / АиФ

Вступил в законную силу приговор в отношении Станислава Скутнева и Валентины Ширшовой, организовавших в Тольятти теневую банковскую структуру для вывода денег из под финансового и налогового контроля государства, сообщает ФСБ.

Информацию о противоправной деятельности Скутнева и Ширшовой сотрудники Управления ФСБ России по Самарской области получили в 2017 году. В нелегальной финансовой деятельности Скутнев и Ширшова использовали возможности коммерческих структур, зарегистрированных на подставных лиц – их расчетные счета, а также легальные возможности банковской системы РФ – услуги, предоставляемые фирмами по работе с деньгами.

7 июня 2017 года в Автозаводском районе Тольятти были обнаружены и изъяты более трёх миллионов рублей, документы и носители информации, свидетельствующие об осуществлении Скутневым и Ширшовой противоправной деятельности. 10 июня 2017 года следственным отделом Управления возбуждено уголовное дело по статье «Незаконная банковская деятельность» УК РФ.

В ходе расследования было произведено более 30 допросов свидетелей, являющихся индивидуальными предпринимателями, 10 директоров и учредителей фирм. Для получения экспертных заключений была назначена и произведена экономическая экспертиза, по результатам которой установлено, что Скутнев и Ширшова осуществляли управление теневой банковской структурой и незаконно обналичили денежные средства на сумму более одного миллиарда рублей, из которых в материалах уголовного дела вменено более 300 миллионов рублей.

В июне 2018 года материалы уголовного дела переданы для рассмотрения в Автозаводской районный суд г.Тольятти.

31 июля 2018 года суд Автозаводского района, рассмотрев материалы уголовного дела, признал Скутнева и Ширшову виновными в незаконной банковской деятельности, сопряженной с извлечением дохода в особо крупном размере, и приговорил к двум годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года и штрафу 200 тысяч рублей с обращением в доход государства изъятых УФСБ России по Самарской области наличных денег в сумме более трёх миллионов рублей. Приговор вступил в законную силу.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах