Примерное время чтения: 4 минуты
362

В Самаре приставы признаны виновными в кражах машин и др. преступлениях

Алёна Овчинникова / АиФ
Самара, 10 августа - АиФ-Самара.

В Самаре вынесен обвинительный приговор членам организованной преступной группы, специализирующейся на хищении автомобилей на территории Самары, в которую входили судебные приставы, сообщает следственное управление следственного комитета Российской Федерации по Самарской области.

Александр Коптев признан виновным в мошенничестве, покушении на дачу взятки, тайном хищение чужого имущества, хищение документов; Диана Шагалеева – в мошенничестве, покушении на мошенничество, во взяточничестве, похищении паспорта; и Сардор Ниязов – в мошенничестве, краже, похищении важных документов подделке или уничтожении идентификационного номера транспортного средства.

На след преступников удалось выйти в ходе расследования убийства, совершенного в 2016 году. Всё началось с исчезновения мужчины 1988 г.р., выехавшего в начале апреля 2016 года на автомобиле из гаража, расположенного в Промышленном районе Самары и пропавшего.

Машина, на котором уехал пропавший самарец, нашлась в мае 2016 года в Киргизской Республике, но с другим с госномером. А в конце мая 2016 года, примерно в 70 метрах от участка автотрассы, находящегося в километре от кольцевой развязки автодорог Самара - Чапаевск - Новокуйбышевск - Саратов, под полом заброшенного дачного домика было обнаружено тело пропавшего мужчины, с признаками насильственной смерти – на голове и ногах трупа были надеты с полиэтиленовые пакеты.

В ходе следствия установлено, что убитый входил в ОПГ, специализирующуюся на хищении автомобилей, и был «убран» своими сообщниками – двумя гражданами соседней Республики. В банду входили сотрудники УФССП России по Самарской области: судебный пристав-исполнитель ОСП Самарского района города Самары Александр Коптев, старший специалист 2 разряда этого же отдела Диана Шагалеева и судебный пристав-исполнитель ОСП Железнодорожного района города Самары Динара Мавлютова.

В ходе следствия и судебного разбирательства было установлено, что с апреля 2015 года по апрель 2016 года в Самаре банда совершила не менее десяти хищений машин и документов на автомобили. Практически все автомашины были в залоге у банков и изымались у собственников, якобы, в процессе исполнительных действий, однако банку не возвращались. Ущерб потерпевшим был причинен на общую сумму не менее 8, 5 миллионов рублей. Преступления совершались по одной схеме – приставы подбирали исполнительные производства, связанные с взысканием долгов в пользу банков, после чего составлялись процессуальные документы об изъятии принадлежащих должникам автомобилей якобы для передачи взыскателю, однако банку забранные автомобили не отдавались, а продавались членами бандгруппы. При этом должники отбирались по принципу неблагонадежности, а именно ведущие асоциальный образ жизни или находящиеся в местах лишения свободы, либо имеющие многочисленные долги и скрывающиеся от банков. По логике бандитов такие люди не будут обжаловать изъятие у них автомобилей и тем более обращаться с заявлениями в правоохранительные органы. В целях конспирации, похищенные машины помещались на временное хранение в заранее подготовленные, в том числе арендованные, гаражи, расположенные в различный районах Самары.

В ходе предварительного следствия Динара Мавлютова, полностью признала свою вину и заключила досудебное соглашение о сотрудничестве. В 2017 году суд  приговорил её к двум годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

В августе 2018 года суд приговорил Ниязова к пяти годам лишения свободы, Коптева – к четырём годам, Шагалееву – к трём годам одному месяцу.  Отбывать наказание все будут в исправительной колонии общего режима.

Уголовное дело в отношении других обвиняемых выделено в отдельное производство, в связи с тем, что они скрылись и находятся в розыске.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах