aif.ru counter
157

В Самаре ФСБ пресекла деятельность двух мест собраний исламских радикалов

Посещавшие эти места радикальные исламисты поддерживали устойчивые контакты с членами так называемого джамаата «Красный пахарь», являющимися приверженцами салафизма

Самара, 26 октября - АиФ-Самара.

В Самаре сотрудники ФСБ пресекли деятельность двух мест собраний сторонников радикальной исламской идеологии, сообщает пресс-служба ведомства.

Одним из мест собраний исламских радикалов была молельная комната, расположенная на третьем этаже гостиницы на ул. Мало-Ярославская/Промышленности, д.12/33 в Железнодорожном районе Самары. Лидером собиравшейся здесь религиозной группы является гражданин России Ахудар Курбанов, 1963 г.р. Многие из посещавших её поддерживали устойчивые контакты с членами так называемого джамаата «Красный пахарь», являющимися приверженцами салафизма. Религиозная группа действовала без соответствующих уведомлений Министерства юстиции РФ и Регионального духовного управления мусульман Самарской области.     В августе 2018 года Управлением ФСБ России по Самарской области материалы в отношении Курбанова были переданы в отдел по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Самарской области для организации проверки и принятия мер прокурорского реагирования. На основании переданных материалов в сентябре 2018 года Курбанову внесено предупреждение и предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. В результате предпринятых мер деятельность молельной комнаты и религиозной группы прекращена.

Вторая религиозная группа, лидером которой является гражданин России Ильшат Хабибрахманов собиралась каждую среду в кафе «Чайхона» на улице Стара-Загора, д. 54/1. Собрания на постоянной основе посещали сторонники радикальной исламской идеологии, многие из которых, как и в первом случае, поддерживали устойчивые контакты с приверженцами салафизма – членами того же «Красного пахаря». Эта религиозная группа тоже действовала без уведомлений Министерства юстиции РФ и Регионального духовного управления мусульман Самарской области.

В мае 2018 года Управлением ФСБ России по Самарской области материалы в отношении Хабибрахманова были переданы в отдел по надзору за исполнением законов о федеральной безопасности, межнациональных отношениях, противодействии экстремизму и терроризму прокуратуры Самарской области для организации проверки и принятия мер прокурорского реагирования. На основании переданных материалов Хабибрахманову внесено предупреждение и предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности.

В результате предпринятых мер деятельность религиозной группы прекращена.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Когда в Самаре появилось мазутное озеро?
  2. Почему Самара вошла в десятку самых нервных городов России?
  3. Когда в общественном транспорте Самары появится бесплатный Wi-Fi?