Примерное время чтения: 6 минут
664

Стой на коленях! В Самаре пьяный мужчина избил глухую чемпионку по дзюдо

В конце января в самарских Telrgram-каналах выложили видео, на котором не слишком трезвый мужчина таскает за волосы женщину, ставит её на колени, а сам громко зовёт полицию и поминает ФСБ. Как выяснилось, инцидент случился три месяца назад, уголовные дела возбудили не сразу.

Возмутительный случай мог бы остаться незаметным для окружающих, пока к его освещению не подключили широкую общественность, блогеров и депутата.

«Я в ФСБ служил, падай на колени!»

Почти детективная история произошла в одном из дворов на улице Коммунистической, около полуночи, 27 октября 2023 года.

Ольга Д., инвалид по слуху, подрабатывала в такси. Ночью она привезла, судя по кадрам видео, нетрезвого Сергея Ю. к его дому. 55-летний мужчина вышел из автомобиля, стукнув дверью соседнюю машину. Ольга, выскочив следом, стала утверждать, что её «Тигуан Черри» получил повреждения, за которое надо заплатить. Параллельно сообщила об этом подруге.

Вот так Мила С., параолимпийская чемпионка по дзюдо, которая приехала на помощь таксистке спустя несколько минут после начала инцидента, изложила свое видение ситуации в официальной жалобе:

«Когда он выходил из машины Ольги, то резко открыл дверцу и ударил дверь чужой машины. И та, другая, и ее машина получили повреждения (царапины), и Ольга предлагала ему заплатить ей 1000 р. за повреждения, но он отказался и сказал, что нет никаких царапин».

Ждать сотрудников ГИБДД мужчина отказался.

33-летняя Мила, тоже инвалид по слуху, попыталась выяснить отношения. Проблему это не решило, стало только хуже, началась драка.

На кадрах видео-нарезки, выложенной в сеть 19 января, Сергей действительно роняет Милу на тротуар, держит её за волосы, запихивает в машину. При этом дебошир то угрожает, напирая на то, что он бывший работник ФСБ, то громко кричит – «Вызовите полицию!».

Ольга, в течение всего конфликта, снимала происходящее на телефон и была за кадром. Женщина не пострадала.

Побои, переходящие в убийство

По информации стороны обвинения, уголовные дела возбудили только 19 января 2024 года, после того, как видео-версию потерпевших разместили в соцсетях. В отношении Сергея Ю., возбудили уголовные дела по ст. 116 УК РФ («Побои») и ст. 167 УК РФ («Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества).

Однако широкий резонанс в каналах и пабликах соцсетей и громкое возмущение общественности заставили следователей внимательнее отнестись к делу.

27 января было возбуждено ещё два уголовных дела: ч. 1 ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») и ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство с применением насилия»). 28 января Сергея доставили в изолятор временного содержания.

29 января представитель прокуратуры, во время заседания в Ленинском районном суде заявила, что потерпевшей Миле С. «причинина физическая боль, не повлекшая последствий», нападавший действовал из хулиганских побуждений и повредил автомобиль таксистки. Так же были упомянуты угрозы, которые он выкрикивал во время инцидента.

Сторона обвинения была уверена, что мужчина представляет опасность для жертвы. Также было обращено внимание судьи на то, что возбуждено целых 4 уголовных дела, объединенных позже в одно.

Суд согласился с прокуратурой и определил меру пресечения свободы – арест и СИЗО на ближайшие два месяца.

«Я не кровожадный»

На судебном заседании дали слово нападавшему. Сергей Ю., как выяснилось, занимал руководящую должность в одной из самарских фирм, ранее закон не преступал, в буйном поведении замечен не был.

По его словам, конфликта не было до того момента, как ему предложили оплатить повреждение чужой машины.

«По счетчику было 458 рублей, я округлил сумму в большую сторону и ей перевел. Если бы был конфликт, кто будет переводить больше денег? У меня есть чек этот. Разве ьы я это делал,если бы хотел конфликта?» – сказал он на заседании

Ситуация стала накалятся после отказа дать 1000 рублей за якобы повреждение рядом стоящего авто и «Тигуана» Ольги.

Кстати, владелец второй машины никаких претензий через суд не высказывал.

Сергей обратил внимание и на то, что Мила приехала подозрительно быстро, буквально через несколько минут, как будто рядом стояла.

«Она либо снимала меня, либо писала «1000» и тыкала мне в лицо, — рассуждает подозреваемый. — Тут приезжает вторая. Прям вышла: «Я дзюдоистка, не отдашь деньги — всё!», – эмоционально описывал мужчина ситуацию.

Далее конфликт из словесной плоскости переместился в физическую, Сергей начал кричать, что он «сотрудник ФСБ», хватать и толкать девушку,  дал ей подщечину,  уронил на асфальт. В какой-то момент на кадрах видео заметно что у него идет кровь, он громко кричит и просит вызвать полицейских.

На вопрос, почему имея такую подготовку и опыт в соревнованиях, не стала обездвиживать нападавшего, Мила ответила так: владение приемами дзюдо приравнивается к холодному оружию, а значит она не могла оказать сопротивление.

А нападавший дал ответ на интересующих многих вопрос – почему он представился сотрудником ФСБ. По словам Сергея, так его научил друг.

«Если напали, неси всякую чушь, чем страшнее, тем лучше. Я так и сделал», – заявил он судье.

Четвертая власть

После того, как о конфликте написали местные и федеральные СМИ, ситуацию на контроль взял депутат Госдумы Александр Хинштейн.

27 января в своем канале, до заседания и решения суда, он написал: «Прошу принять все необходимые меры по поиску и скорейшему задержанию преступника. И провести внутреннюю проверку в отношении сотрудников правоохранительных органов, которые сначала отказывают в возбуждении уголовного дела, а потом возбуждают сразу два, но в отношении неустановленного лица, хотя на лицо «героя» можно смотреть целых 2 минуты без смс и регистрации - видео с места преступления имеется».

По поручению Александра Бастрыкина дело было взято на контроль и в СК РФ.

Мнение:

Марат Галимуллин, адвокат

Что касается меры пресечения, то судья поступил верно. Первые две статьи – небольшая тяжесть, поэтому его и не задерживали, не было оснований. Угрозы убийством также небольшая тяжесть, а вот хулиганство с применением насилия уже средняя. Это и послужило основанием отправить нападавшего в СИЗО.

Суд посчитал, что он представляет опасность для потерпевшей, тем более, что после первых дел было возбуждено ещё два, это рецедив. Следователь счёл возможным это сделать, значит нашел основания.

Как показывает практика последних лет, зачастую именно общественный резонанс, широкое освещение в СМИ и подключение представителей законодательной власти дает результаты, дела сдвигаются с мертвой точки.

Напавший на параолимпийскую чемпионку мужчина останется в СИЗО до 18 марта. У адвокатов есть неделя на подачу апелляции. Следствие по делу продолжается.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах