Примерное время чтения: 4 минуты
2328

Школьное побоище. Конфликт между учениками перерос в драку родителей

В Самаре правоохранительные структуры выясняют обстоятельства конфликта. Его участниками стала семья русского школьника и семья мигрантов - уроженцев одной из республик Средней Азии. Причиной ЧП якобы  стала школьная драка между детьми.

Нападали на сына и били мужа

Жительница Самары Юлия Судакова находилась на своей работе в студии красоты на Волжском шоссе, когда к ней зашли трое мужчин - уроженцев одной из республик Средней Азии с малолетней девочкой и сообщили, что возле школы на горке произошла драка между детьми, в которой участвовал и ее сын Богдан. По словам мужчин, группа школьников по неизвестным причинам избила девочку и обзывала её и её семью. Визитеры потребовали вызвать мужа и сына для дальнейшего разбирательства. По словам Судаковой, через 20 минут в студию пришла мама вместе с якобы пострадавшей девочкой и сказала, что вместе с ее сыном был ещё и одноклассник Артур и другие мальчики, в том числе и Богдан. Ещё через какое-то время к Юлии наведалась уже целая компания, в составе четырёх взрослых мужчин, матери девочки и самой девочки. К тому моменту к ней в студию уже пришел её супруг вместе с сыном. 

Все участники вышли на улицу, сначала беседа шла относительно мирно, но затем визитеры начали обвинять семью Судаковых в том, что они не умеют воспитывать сына, началась перебранка, которая переросла в потасовку. Незваные гости начали избивать мужа Юлии, мать девочки набросилась с кулаками и угрозами убить на школьника Богдана, но его успела спрятать в студии знакомая Судаковой, которая закрыла дверь на ключ изнутри. Поняв, что ребенок в безопасности, Юлия начала защищать мужа, которого к тому моменту повалили на землю и били ногами.

«Я услышала сильный удар, после чего муж захрипел, я сразу поняла, что все серьезно. На мои крики отреагировал только сосед, который вышел заступиться за супруга против компании, и его тоже жестоко избили. После того, как я вызывала полицию и скорую помощь, нападавшие скрылись», - говорит Юлия.

Сейчас муж Юлии находится в больнице, его ударили в гортань, и у него двусторонний перелом челюсти и щитовидного хряща. Сосед, получивший ссадины лица, лечит раны дома. В ходе детального «разбора полетов» в школе удалось установить, что как таковой драки между детьми не было, лишь кто-то друг друга толкнул, а Богдан в этом не участвовал и, скорее всего, девочка обозналась. Вторая сторона конфликта заявляет, что первыми разжигать его начала семья Судаковых, оскорбляя их. Также, по их словам, в драке сосед якобы использовал пистолет.

Есть и версия второй стороны, которая была изложена в социальных сетях. Некий гражданин, который представился  Азизходжой Махмудовым, братом девочки, написал, что пришедшие с ним мужчины – его знакомые, которые его просто подвезли, семья мальчика, когда его сестра подтвердила участие в побоях, отреагировала резко – бранью и оскорблениями, в том числе в адрес матери семейства.  Также он рассказал, что у одного из мужчин был предмет, похожий на пистолет. Мужчина также обвинил Судакову в том, что та выложила неполные видео – на них отсутствует эпизод с пистолетом.

Кто разжигает рознь?

Лишь после огласки и вмешательства в ситуацию депутата Госдумы РФ Александра Хинштейна полицейские возбудили уголовное дело по статье «умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести». Сейчас его, как и еще одно уголовное дел по статье «хулиганство» расследует региональный СУ СК. Сейчас все участники конфликта известны, зачинщику драки - старшему брату девочки предъявили обвинение в совершении преступлений. Где находятся другие участники конфликта - выясняется. Заявление и вмешательство народного избранника в это дело без внимания не осталось. Родственники арестованного обвинили его в разжигании межнациональной розни. На что Хинштейн отреагировал достаточно жестко.

«Похоже, эти люди даже не понимают, почему их действия - отправиться толпой «разбираться» с родителями третьеклассника, якобы, обидевшего их ребенка, - вызвали столь массовое негодование. Дело здесь не в национальных, а именно в цивилизационных отличиях. Надеюсь, следствие сумеет расставить все точки над i. После моего обращения уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений уже возбуждено. Одновременно будет проверена законность и получения этими людьми гражданства: как выясняется, все они уже обзавелись российскими паспортами», - пояснил Александр Хинштейн.

«У себя на родине эти люди себя так не ведут. Как правило, все мигранты приезжают в Россию в возрасте до 35 лет. Они уходят из-под контроля родителей и начинают доказывать друг другу, кто из них не боится нарушать закон. Кто больше нарушает - тот и круче. В то же время хочу обратить внимание, что нужно осторожно относиться к информации о межнациональных конфликтах и преступлениях, поскольку на такую информацию люди остро реагируют, и не всегда разбираются во всех обстоятельствах дела. Мы будем разбираться в подобных конфликтах и доводить до общественности всю информацию», - говорит член Молодежного парламента при думе г.о. Самара, руководитель ОСО «Миграционный общественный контроль» Руслан Низамов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах