aif.ru counter
85

Разбогатеть без труда. Чем опасны преступления в сфере топливного комплекса

Коррупция, неучтенные доходы, контрафактное топливо и экологические бедствия – все это составляющие преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса. Хищение нефти и нефтепродуктов по-прежнему является актуальной проблемой в Самарской области.

Лояльность рождает преступления?

28 мая региональные силовики из ФСБ, МВД и Росгвардии провели спецоперацию по задержанию группы нефтеврезчиков из 14 человек. Она проходила на территории асфальтобетонного завода ООО «Самара», расположенного на станции Чагра Хворостянского района.

Какой у задержанных был план действий – теперь должны будут установить правоохранительные органы. Но, по предварительным данным, группа собиралась прокладывать отвод в направлении магистрального нефтепровода. Во всяком случае, обнаруженная при задержаннии техника позволяет предположить, что к хищению «черного золота» они готовились основательно. У них была установка горизонтального направленного бурения, специализированные штанги, низкорамный трал, а также два КАМАЗа с краном - манипулятором, компрессором, помпой и емкостью с буровым раствором.

Фото: АиФ

Как рассказал источник в правоохранительных органах, сейчас в ОМВД России по Хворостянскому району возбудили уголовное дело и полицейские разбираются во всех обстоятельствах произошедшего. Такие дела для Самарской области, к сожалению, не редкость. Ведь неучтенные доходы от таких преступлений исчисляются сотнями миллионов рублей. Поэтому жажда легкой наживы плодит топливные ОПГ.

Кроме того, как показывает судебная практика, участие в хищении нефти не является для злоумышленников особо опасным преступлением. Из десятков возбужденных по факту криминальных врезок уголовных дел до судов доходят единицы. На единицы идет и счет тех, кто приговорен к отбыванию тюремного срока – гораздо чаще суд просто… отпускает преступников, ограничиваясь штрафом или условным сроком.

В ноябре 2019 г. суд вынес обвинительный приговор группе Александра Черезова, которая пыталась осуществить незаконную врезку в магистральный нефтепровод.  Серьезный срок в 8,5 лет лишения свободы получил лишь главарь банды, остальные отделались незначительными или вовсе условными сроками.

Безнаказанность, как известно, рождает новые преступления. Сколько же еще нужно совершить криминальных врезок, чтобы суды стали назначать реальные наказания и тем самым пресекать топливные преступления?

«Коррупционность данного вида преступлений является абсолютно рекордной. Этот бизнес кормит многих. А весь процесс контролируют могущественные преступные группировки. Но, как правило, в руки силовиков попадают простые исполнители, которые выполняли технические роли при хищении нефти и суд может учесть при вынесении приговоров различные смягчающие обстоятельства, – детей, болезни, отсутствие судимости», – считает почетный адвокат РФ Александр Паулов.

Непоправимый вред

Криминальные нефтеврезки и контрафактное топливо приносят не только баснословные доходы преступным группировкам, но наносят вред простым владельцам авто, которые экономят на дешевом бензине, заправляясь на сомнительных заправках.

 «Проблема реализации контрафактного топлива актуальна для всей России, и связана с тем, что АЗС не так часто проверяют, а те штрафы, которые им выписывают в случае нарушений, не наносят им никакого экономического ущерба, поэтому они и продолжают работать», – считает председатель самарского регионального отделения Комитета по защите прав автомобилистов Сергей Слюсарев.

Пока выгода от производства суррогатного топлива из ворованной нефти будет превышать наказание, всегда найдутся желающие легкой наживы. Поэтому важно, чтобы правоохранители более тщательно расследовали эти преступления, «выходили» на заказчиков и покровителей незаконного бизнеса, усилили контроль за продажей суррогатного топлива на рынке, а суды выносили реальные сроки наказания. Только тогда можно остановить топливный криминал и предотвратить негативные последствия преступлений.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах