Примерное время чтения: 2 минуты
314

Прокуратура обжалует мягкий приговор экс-главе департамента «ФИА-Банка»

Самара, 2 апреля - АиФ-Самара.

Прокуратура Автозаводского района обжалует приговор по делу в отношении бывшего директора департамента по развитию корпоративного бизнеса АО «ФИА-Банк», осужденного по статье УК РФ «Мошенничество в сфере кредитования, то есть хищение денежных средств заемщиком путем представления банку заведомо ложных сведений, совершенное группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере», сообщает надзорное ведомство.

В 2016 году директор департамента банка, действуя совместно с рядом лиц из числа руководства «ФИА-Банка» и иными лицами, изготовил и подписал заведомо фиктивный договор купли-продажи квартиры в Москве, не имея при этом желание приобретать эту квартиру, поскольку намеревался с иными лицами похитить деньги банка. Далее директор и иные лица предоставили в банк подложный договор и другие фиктивные документы для формирования кредитного досье, на основании которых были подготовлены заключения о возможности рассмотрения кредитной заявки на заседании кредитного комитета банка и принято решение о предоставлении банком денег директору, заключив с ним кредитный договор. После заключения кредитного договора директор получил из кассы банка более 40 млн рублей, которые впоследствии передал другим соучастникам данного преступления, не имея при этом намерений возвращать кредит в банк, тем самым похитив деньги из банка и распорядившись ими в дальнейшем по своему усмотрению.

Уголовное дело в отношении бывшего директора департамента по развитию корпоративного бизнеса АО «ФИА-Банк» было рассмотрено судом в особом порядке в связи с заключением обвиняемым досудебного соглашения о сотрудничестве. Вину свою в инкриминируемом деянии он признал полностью.

Уголовное в отношении остальных участников преступления расследуется ГСУ ГУ МВД России по г. Москве.

Выступая в прениях, государственный обвинитель просил суд назначить подсудимому наказание в виде четырёх лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима. Кроме того, прокурор поддержал исковые требования Государственной Корпорации «Агенство по страхованию вкладов» в интересах АО «ФИА-Банк». Суд согласился с позицией прокурора и взыскал с осужденного в счет возмещения ущерба более 40 млн рублей.

Однако основное наказание подсудимому суд назначил в виде четырёх лет лишения свободы условно с испытательным сроком четыре года, мотивировав свое решение тем, что осужденный оказал содействия следствию в изобличении других участников преступления.

Прокуратура района в установленные законом сроки обжалует приговор в виду мягкости назначенного судом наказания.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах