3964

Ноги и тела младенцев. Что нашли в могиле на кладбище в Тольятти

Кирилл Романов / АиФ

В Самарской области правоохранительные органы выясняют, каким образом в могиле на кладбище оказались захороненными человеческие конечности, выкидыши и лабораторные банки с тканями.

Страшная находка

19 декабря 2021 года в Тольятти, при копке могилы на новом участке обнаружили фрагменты человеческого тела. Останки были упакованы в несколько полиэтиленовых пакетов. Свидетелем этого события стал предприниматель, работающий в сфере ритуальных услуг, Азат Туймасов. Мужчина написал о страшной находке на своих страницах в социальных сетях и приложил к записи видео, на котором снята машина похоронной службы и сама могила, на дне которой виднелись какие-то пакеты.

«Родственники утверждают, что на этом месте никого не хоронили. На место выехали сотрудники полиции и следственного комитета по Тольятти. Возможно, это и является причиной, почему бандиты различными путями пытаются ограничить круг лиц, которые могут копать могилы. Старое - прошлое может «всплыть» в любой день», - пишет Азат Туймасов.

В тот же день региональный СУ СК сообщил, что по факту обнаружения находки проводится доследственная проверка, назначены судебно - медицинские экспертизы. По результатам позже примут процессуальное решение. Буквально через день в одном из областных телеграмм-каналов появилась информация, что на самом деле в мешках нет никакого расчлененного трупа. На самом деле в них, якобы, находились кости и бутылки. Данную информацию правоохранители не опровергли и не подтвердили.

Источник в правоохранительных органах сообщил «АиФ-Самара», что на самом деле в мешках находились медицинские отходы: пять ампутированные ног, шесть не родившихся детей и образцы тканей - всё в разложившемся виде. По предварительным данным, останки пролежали в земле более года. По информации нашего источника, биологические отходы были захоронены с нарушением требований, сейчас «под подозрением» находятся две больницы Тольятти. Как медицинские отходы попали в могилу, теперь будут разбираться следователи.

«Ритуалку» сотрясают скандалы

Напомним, что в Самарской области в последние два года постоянно возникают различные инциденты вокруг сферы ритуальных услуг и кладбищ. 22 ноября в социальной сети появился пост, в котором, якобы, сотрудники Тольяттинского отделения Самарского областного бюро судебно - медицинской экспертизы на улице Лесная, 1 А, пожаловались на действия своего руководства, именно на то, что начальник заставляет их требовать с родственников заключать договоры на платные услуги бальзамации и иные услуги для погребения. Минимальная цена составляет 12 800 рублей. 

«При этом берут деньги за ускорение, то есть за более быстрое вскрытие тела. Тела умерших, чьи родственники отказались платить, хранят без холодильников, на полу, что приводит к тому, что тела гниют. После этого максимально тянут с вскрытием тел и их последующей выдачей, одновременно требуя деньги за хранение, которое по федеральному закону должно быть бесплатно», - пишет автор поста.

В результате, по словам автора, родственники получат тела умерших с гнилостными изменениями. На жалобы сотрудников на подобные махинации прокуратура и полиция, якобы, не реагирует, а работников, якобы, депремируют, если они отказываются исполнять подобные поручения руководства. При этом деньги, полученные от родственников, по словам автора, тратятся не на нужды морга и зарплаты, а переводятся в другие организации. Как пишет автор, видео с трупами снимал один из санитаров морга, который побоялся назвать свое имя из -за возможных репрессий. Тогда СУ СК и прокуратура области начали проверки- насколько озвученные факты соответствуют реальному положению дел. . Так, надзорное ведомство проверяет, как исполняется законодательство о похоронном деле и санитарно - эпидемиологического законодательства. По результатам проверок примут процессуальное решение

Правозащитник в сфере ритуальных услуг Азат Туймасов считает, что появившееся видео из тольяттинского Бюро судебно - медицинской экспертизы - ничто иное, как происки конкурентов, которые работают в этой же сфере. 

«Это полная ложь и провокация конкурентов. Все знают, что я постоянно критикую коррумпированных сотрудников морга, но в данной ситуации все иначе. Сейчас на самом деле во всех моргах не хватает морозильных камер для покойных, они забиты, оттуда достают трупы, чтобы их вскрыть. Тела, которые мы видели на видео, как раз находятся в очереди, чтобы потом их убрать в морозильную камеру. В данном случае пытаются очернить бюро судебно - медицинской экспертизы, санитаров, искусственно раздувают шум для того, чтобы забрать определенную часть рынка и зарабатывать деньги. Конечно, если правильно преподнести видео общественности, то возникнет много вопросов. Не исключаю, что видео сняли сотрудники ритуальной фирмы, которые привезли тело и специально засняли ситуацию», - поясняет Азат Туймасов.

12 декабря на городском кладбище Тольятти на улице Баныкина произошла драка между охранниками и индивидуальным предпринимателем Степаном Ивановным, который пытался копать могилу для захоронения и обратился за помощью к правозащитнику в ритуальной сфере Азату Туймасову. В результате драки Туймасова ударили палкой по ноге и повредили ногу, ему пришлось обратиться за медицинской помощью и в правоохранительные органы. В ночь на 21 декабря дом Азата Туймасова в Красноярском районе, по его словам, пытались поджечь «коктейлями Молотова» неизвестные. По мнению правозащитника, это нападение связано с тем, что он освещает коррумпированность рынка ритуальных услуг в Тольятти.

«Бутылки отскочили от дома и попали в машину, в результате чего сгорело только колесо от машины. Монополии не должно быть, из-за монополии страдают люди, которым называют космические суммы за захоронения», - считает Азат Туймасов.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах