Примерное время чтения: 2 минуты
276

Экс-министра строительства Евгения Чудаева допросили в суде по делу Чернеги

Самара, 12 августа - АиФ-Самара.

В четверг, 12 августа, в Ленинском районном суде допросили бывшего министра строительства Евгения Чудаева в рамках рассмотрения уголовного дела по обвинению злоупотреблении должностными полномочиями руководителя департамента образования Самары Елены Чернеги, сообщает 63.ru.

По версии следствия, глава депобразования записывала детей в недостроенный или не введенный в эксплуатацию детский сад на улице Ташкентской из-за карьеризма создавая видимость своей успешной работы. В результате почти 50 детей лишили возможности пойти в другие учреждения, пока детсад на улице Ташкентской не работал. а некоторые родители даже ушли с работы или были вынуждены отдать малышей в частные детские сады.

Елена Чернега категорически не согласна с позицией следствия и считает, что действовала в рамках своих обязанностей: «В декабре 2019 года детсад был достроен, и мы, со своей стороны, оснастили его как могли. Я ожидала, что вот-вот, со дня на день он начнет работать. И поэтому начала распределять места в учреждении. То, что его ввели в эксплуатацию позже, не входит в мою компетенцию. Это работа других ведомств – минстроя и депстроя».

Сторона защиты настаивала на приглашении в суд нескольких свидетелей, напрямую связанных со строительством детского сада. Ранее выступил глава департамента градостроительства Самары Сергей Шанов. Теперь свидетельские показания дал экс-министр строительства области Евгений Чудаев: «Одна из обязанностей Минстроя – реализация государственных программ. В том числе строительство школ и детских садов. Чиновники выдают разрешение на строительство и ввод объектов в эксплуатацию. Главные документы – это заявление от застройщика, акты, заключения. Заказчиком детсада, о котором идет речь, были не мы, а депстрой. Поэтому у нас в ведомстве не знали, были ли готовы все документы. Насколько я помню, учреждение ввели в эксплуатацию где-то в конце лета или осенью 2020 года. Хотели вообще в феврале, но возникли проблемы, которые нужно было устранить. Да, сначала было выдано разрешение на ввод, но потом я сам его и отменил. Департамент образования во всём этом документообороте никак не участвовал».

Слова Евгения Чудаева дополнила Елена Чернега: «Депстрой никогда не передает здания депобру. Всё, что они построят, переходит в собственность муниципалитета».

Следующими свои показания озвучили руководитель регионального управления Роспотребнадзора Светлана Архипова и представитель ГУ МЧС России по Самарской области Антон Дмитриев. Они курировали соблюдение мер санитарной и пожарной безопасности в уже работающем здании. Но как-то подтвердить или опровергнуть обвинения в адрес Елены Чернеги они не смогли.

Последней опросили заведующую одного из новых детских садов Самары Евгению Горохову. Свидетель рассказала, как ее коллеги готовились к новым наборам детей в учреждения города.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах