Примерное время чтения: 11 минут
722

«Долевки», «пирамиды» и наркотики. Громкие уголовные дела 2020 года

6 апреля свой профессиональный праздник отмечают следователи Министерства внутренних дел России. Каждое раскрытое преступление сотрудниками органов предварительного следствия, как правило, - результат слаженной работы следователя с оперативными службами и экспертными подразделениями ведомства. О том, какие преступления в 2020 году расследовали следственные подразделения органов внутренних дел Самарской области, рассказал в интервью еженедельнику «Аргументы и факты в Самаре» заместитель начальника ГУ МВД России по Самарской области – начальник ГСУ, генерал-майор юстиции Алексей Зеленов.

Цель – ваши деньги

- Алексей Владимирович, сколько уголовных дел расследовали в 2020 году следственные подразделения полиции?

- В прошлом году в производстве сотрудников следственных подразделений находилось более 30 тысяч уголовных дел. 4782 уголовных дела уже направлены в суды. Более трех тысяч уголовных дел - хищения, около 680 дел - преступления в сфере незаконного оборота наркотиков. К уголовной ответственности привлечены 5222 обвиняемых, которые в общей сложности причинили ущерб потерпевшим на сумму около 1,7 млрд рублей. Благодаря грамотной работе следователей во время предварительного следствия потерпевшим возместили ущерб на сумму свыше 800 млн рублей, для обеспечения исковых требований следствием наложен арест на имущество общей стоимостью 300 млн рублей. Также в прошлом году в следственных подразделениях расследовалось 32 уголовных дела о преступлениях, совершенных организованными группами, в суды направлено 17 уголовных дел в отношении 104 участников таких групп. По находившимся в производстве уголовным делам нагрузка на одного следователя составила 34 уголовных дела.

- Каких видов преступления стало больше в прошлом году?

- В прошлом году в Самарской области зарегистрировано 44332 преступления, что на 1692 преступления больше, чем в 2019 году. Тогда было зарегистрировано 42640 преступлений. Следователями органов внутренних дел расследовалось 21879 преступлений, а в 2019 году - 20080 преступлений. Увеличилось количество преступлений, совершенных с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в частности на 56,2% - мошенничеств, совершенных с использованием средств мобильной связи (с 2173 до 3395).

Это связано с тем, что современное общество преимущественно пользуется инструментами социальной инженерии. Оплата труда, социальные пособия зачисляются на банковские карты. Жители региона среднего возраста в основном пользуются мобильными банками и оплачивают через интернет - приложения коммунальные услуги, а также приобретают товары. Мы пользуемся интернет-магазинами и сайтами по покупке/продаже товаров и даже не подозреваем, что и мошенники активно используют данные ресурсы.

Сейчас злоумышленники, чтобы совершить хищение денег, стали чаще обманывать жителей под предлогом выплаты социальных пособий и различных компенсаций - они рассылают на телефоны или электронную почту сообщения о выплате компенсаций и социальной помощи. Также посты и ссылки на сайт можно встретить в социальных сетях, где дают ложную информацию о том, что человеку полагается денежная выплата, и для того чтобы ее получить, нужно в качестве комиссии перечислить незначительную сумму, но, естественно, после оплаты человек никаких денег не получает.

- Есть ли случаи расследования подобных уголовных дел?

- В прошлом году в следственном управлении УМВД России по г. Самаре расследовали похожие по ситуации уголовные дела. Работники московского колл-центра звонили жителям Самары и области, представлялись сотрудниками юридических фирм и говорили, что им по решению суда положена компенсация за купленные ранее некачественные медицинские препараты. Но, чтобы получить деньги, необходимо сначала оплатить страховку или комиссию. Люди были уверены, что информация правдивая, и переводили на счета преступников свои деньги. Следователи установили десять потерпевших, которым причинили ущерб в размере свыше шести миллионов рублей. По данному уголовному делу к ответственности привлечены пятеро жителей Московской области.

Хочу напомнить, что если вам позвонил незнакомый человек и потребовал перевести на счет в банке или абонентский номер какую-либо сумму, то в 100% случаев вам звонит мошенник. Если же вы видите подобные объявления на сайтах, где вам обещают помочь получить выплаты за вознаграждение, то это мошеннические сайты и посещать их не стоит.

Высокая прибыль – серьёзные сроки

- Проблема незаконного оборота наркотиков является актуальной для Самарской области. Какую работу проводят правоохранительные органы для пресечения такого вида преступлений?

- В Самарской области ведется целенаправленная и системная работа по противодействию преступлениям в сфере незаконного оборота наркотиков. Областным главком, в состав которого входят и органы предварительного следствия, совместно с областным правительством, прокуратурой, УФСБ и Средневолжским ЛУ МВД России на транспорте проводятся межведомственные профилактические мероприятия, главная цель которых – выявить и пресечь незаконный оборот наркотиков. Ежегодно в регионе проводится Общероссийская общественная акция «Сообщи, где торгуют смертью», и жители активно в ней участвуют, сообщая о фактах незаконного употребления, хранения и сбыта наркотических веществ. Только в прошлом году следователи направили в суд 685 уголовных дел в отношении 731 обвиняемого в сфере незаконного оборота наркотиков. Также в прошлом году с 53,6% до 61,9% повысилась доля расследования особо тяжких преступлений о фактах сбыта наркотических средств.

- Расскажите о расследовании самых ярких уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотиков.

- Одним из ярких примеров результативной совместной работы следователей и оперативных сотрудников стало уголовное дело в отношении 14 членов организованного преступного сообщества, на счету которых 20 преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков. С июля 2016 года по апрель 2018 года его организаторы и участники лично сбывали героин и метадон на территории Отрадного, Чапаевска и Кинель-Черкасского района. Во время оперативных мероприятий у них изъяли 250 граммов наркотических средств. Сейчас уголовное дело в отношении этого ОПС рассматривается в суде Кинель-Черкасского района.

В прошлом году в следственном управлении УМВД России по г. Самаре расследовали и направили в суд уголовное дело в отношении двух жителей Отрадного, которые занимались сбытом мефедрона. В апреле 2019 года сотрудники городского отдела по контролю за оборотом наркотиков выявили в гараже города Отрадный лабораторию по изготовлению мефедрона. Полицейские обнаружили и изъяли лабораторное оборудование, защитные костюмы, емкости, вещества и прекурсоры, которые использовались для изготовления наркотических средств, а также наркотики массой более 14 кг. Преступники расфасовывали наркотики в полиэтиленовые пакеты и распространяли бесконтактным способом через тайники-закладки на территории области. Самарский областной суд приговорил обвиняемых к 17 и 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

К сожалению, преступления в сфере незаконного оборота наркотиков люди совершают из-за мнимого легкого заработка, но вынесенные судами приговоры и назначенные по ним наказания говорят о том, что мы работаем в правильном направлении.

Доверяй, но проверяй

- Долевое строительство – сложная для Самарской области тема. Какая работа ведется правоохранительными органами в этом направлении?

- Областной главк проводит ряд мероприятий, направленных на противодействие преступлениям в сфере долевого строительства. В 2011 году по поручению президента РФ в регионе создана постоянно действующая межведомственная комиссия по удовлетворению прав граждан – участников долевого строительства. В ее состав вместе с представителями других ведомств входят сотрудники ГСУ и Управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Регулярно проводятся заседания межведомственной комиссии под председательством губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, а также с участием руководителей министерств и департаментов областного правительства, руководителей организаций-застройщиков и граждан, инвестирующих деньги в долевое строительство.

Кроме того, на территории Самарской области действует межведомственная рабочая группа по урегулированию вопросов соблюдения прав граждан при участии в долевом строительстве многоквартирных домов, в состав которой входят сотрудники прокуратуры, правоохранительных органов, Министерства строительства Самарской области, застройщики, которые отчитываются о выполненных мероприятиях по удовлетворению прав участников долевого строительства. При расследовании данного вида преступлений следователи реализуют обеспечительные меры - накладывают аресты на объекты незавершенного строительства, земельные участки, выданные под строительство многоквартирных домов, расчетные счета компаний-застройщиков, а также на имущество подозреваемых (обвиняемых) в махинациях в сфере долевого строительства.

В прошлом году следователи возбудили 19 уголовных дел по долевому строительству, а всего в производстве находилось 31 уголовное дело. В суды направили четыре уголовных дела, где руководители строительных компаний обвинялись в совершении мошенничеств. Уже в этом году завершили расследование и направили в суд три уголовных дела о мошенничествах в сфере долевого строительства.

Так, в настоящее время в суде Октябрьского района рассматривается уголовное дело в отношении директора строительной фирмы, который с июня 2014-го по декабрь 2019-го заключил с 46 жителями области договоры участия в долевом строительстве многоквартирного дома, расположенного в поселке Петра Дубрава Волжского района. При этом он фактически не намеревался завершать строительство объектов недвижимости, а свыше 110 млн рублей, полученные от участников долевого строительства, похитил. Для того чтобы возместить ущерб участникам долевого строительства, следователи УМВД России по Самаре наложили арест на сам объект строительства и принадлежащий обвиняемому автомобиль, всего на общую сумму свыше 83 миллионов рублей.

- В чем сложность расследования уголовных дел по долевому строительству?

- Расследование преступлений в сфере долевого строительства требует определенных знаний, так как обычно достоверной финансовой документации мошенники не ведут, а документы, которые есть в наличии, не в полной мере раскрывают всю картину махинаций. Поэтому приходится проводить уникальные экономические экспертизы, которые делаются в довольно длительный срок. Нужно оценивать весь объект недвижимости – когда строился, какие приобретались стройматериалы, какие фирмы строили, кто выдал разрешение на строительство. У нас были случаи, когда для долевого строительства привлекались организации с уставным капиталом в 10 тысяч рублей.

«Поле чудес»

- «Финансовые пирамиды» - тоже актуальная проблема для региона. Сколько организаций удалось привлечь к уголовной ответственности?

- «Финансовые пирамиды» - неправомерная схема извлечения прибыли, когда при отсутствии финансово-хозяйственной или инвестиционной деятельности постоянно привлекаются новые вкладчики. И высокодоходные выплаты клиентам производятся за счет привлечения новых вкладчиков, при этом выполнить все обязательства невозможно из-за отсутствия других способов поступления денег. Отличить «финансовую пирамиду» можно по ряду признаков. Нет лицензии Банка России либо Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг, Федеральной службы по финансовым рынкам на ведение законной деятельности или нет записи в государственных реестрах. Организация обещает высокую доходность, а в СМИ и социальных сетях ведется массированная реклама, но нет конкретной информации, на каких условиях и где будут размещены ваши средства для операций. Организации обещают вложить их в нефтедобычу, игру на фондовой бирже, строительство, но подтвердить документально деятельность не могут. Кроме того, нет какой-либо достоверной информации об учредителях организации.

В прошлом году следователи расследовали 14 уголовных дел о «финансовых пирамидах». Два уголовных дела направили в другие регионы для дальнейшего расследования. В суды направили четыре уголовных дела в отношении организаторов и участников «финансовых пирамид».

- Как идет расследование «финансовой пирамиды» «Фабрика продуктов «Вкусно и Сытно»? Насколько это сложный процесс?

- Одним из ярких примеров преступлений данной категории является уголовное дело в отношении руководителя производственного кооператива «Фабрика продуктов «Вкусно и Сытно». Производственный кооператив действовал с мая 2018-го по февраль 2019 года по принципу «финансовой пирамиды», обещая гражданам «большую доходность» в виде процентов от суммы займов - от 13 до 20 процентов годовых.

В настоящее время признаны потерпевшими 2500 граждан – жителей Самарской, Пермской, Оренбургской, Свердловской, Ульяновской областей и Республики Татарстан, вложивших свои сбережения в кооператив. По уголовному делу проводится бухгалтерская судебная экспертиза. Следствием на экспертизу представлено большое количество документов. Длительность расследования по делу заключается в межрегиональном характере деятельности кооператива, поскольку он действовал на территории нескольких субъектов РФ, а также в проведении бухгалтерских исследований и экспертиз изъятой в рамках расследования документации.

- Почему, несмотря на различные предостережения, люди вкладывают деньги в «финансовые пирамиды»?

- В случае с «Фабрикой продуктов» сыграла свою роль массированная реклама того, что деньги участников кооператива будут вложены в производство, и был предпринят маркетинговый ход – закуплена линия по производству колбасных изделий. Это вызвало доверие со стороны населения, и люди отдавали свои деньги, но не могли проконтролировать, куда именно их вложат, а просто верили обещаниям руководителей кооператива.

Профессионализм, объективность, честность

- Какие слова вы хотели бы сказать своим сотрудникам в честь профессионального праздника?

- Уважаемые сотрудники и ветераны следственных подразделений органов внутренних дел Самарской области! Примите самые теплые поздравления с Днем образования органов предварительного следствия в системе МВД России! Работа следователей всегда была сложной, но, безусловно, важной, поскольку направлена на соблюдение правопорядка и законности, борьбу с преступностью и восстановление нарушенных прав граждан. Она требует большой самоотдачи, регулярного повышения уровня правовой подготовки и ответственности. Сегодня перед следователями органов внутренних дел стоят важные задачи – проведение результативного и качественного расследования преступлений против личности, общественной безопасности, а также в сферах экономики, компьютерных технологий, жилищно-коммунального хозяйства, долевого строительства и незаконного оборота наркотических средств.

С уверенностью могу сказать: сотрудники органов предварительного следствия ГУ МВД России по Самарской области обладают необходимым потенциалом для их решения. Выражаю благодарность всем сотрудникам следствия за добросовестную службу, верность долгу и присяге, слова особой признательности ветеранам, которые остаются ярким примером для нас, передавая свой опыт и знания, а также славные традиции службы молодым следователям. Желаю всем крепкого здоровья, стабильности, профессионального роста, успехов в решении ответственных задач и новых свершений на благо Отечества!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах